设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
新兴市场崛起 闽东电机出口再创新高
www.fjsen.com 2011-07-22 08:33  林珺 来源:宁德网    我来说两句

宁德网消息 (记者 林珺) 据宁德检验检疫局统计显示,今年上半年共检验出口闽东电机3755批、2.35亿美元,同比分别增长3.2%、29.5%,出口批次货值再创历史新高。

◎一、二类企业占出口值八成以上

据了解,由于今年劳动力成本和原材料价格上涨等因素,使得出口电机报价提升,闽东电机出口货值也随之增长。其中,电动机出口增长迅猛,上半年出口电动机213.5万台、1.2亿美元,分别比增28.2%、50.0%,分别占出口电机的87.5%、51.5%。

宁德检验检疫局工作人员告诉记者,上半年出口欧盟高端市场的闽东电机保持增长,共出口559批、65.9万台、3994.6万美元,分别比增26.2%、66. 9%、110.4%,而新兴市场也增长迅猛,上半年出口东盟、俄罗斯电机分别为52.3和5.8万台,货值5475.8和1195.9万美元,出口数量和货值均增长达四成以上。

随着企业质量管理得到有效提升,一二类企业出口占据主导地位。据悉,我市66家一二类电机企业上半年共出口电机3223批、货值1.7亿美元,分别占电机产品总出口值的85.5%、73.1%。

◎出口快速增长之下仍有隐忧

尽管今年上半年闽东电机出口仍在稳步增长,但相关隐忧仍不容忽视。首先,利润率较低,制造工艺较成熟,较容易陷入低价竞争的发电机所占的比率仍较高,其货值占上半年出口电机货值的30%。其次,利润和技术含量较高的发电机组由于主要零配件发动机供应紧张、价格上涨、国外需求下降等因素,导致出口量和货值下降,与去年同期相比发电机组出口数量和货值分别下降13.3%和3.5%。再加上今年6月起欧盟开始实施的M640/2009号法规,对电动机产品能耗提出了更高的要求,无疑加大了闽东电机出口欧盟的生产成本。

为此,宁德检验检疫局建议闽东电机行业需积极向行业上游延伸,加强技术储备,加快引进发动机制造企业步伐,避免受制于人;另外还需推进技术更新,积极应对国外技术壁垒,并逐渐降低低利润率产品的比重,避免低价低质竞争;尽快建立闽东电机出口基地质量安全示范区,推进闽东电机又好又快发展。

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>