用户名
密码
注册
宁德 > 正文

闽东电机“金凤凰” 下了一堆“金蛋蛋”

nd.fjsen.com 2011-08-19 10:37  杨 斌 来源:中国国门时报 我来说两句

现场指导电机出口

从无到有,从小到大,福安闽东电机一步一步成长为产业结构比较齐全、产品结构相对完善的产业集群,并被列为福建省重点扶持的产业集群。上世纪九十年代,为了便利闽东出口电机企业,宁德检验检疫局机电检验监管科搬到福安。从此,闽东电机迎来了出口快速增长的新时代。

福建省福安市位于福建环三都澳区域核心区,是一座山海兼备、经济活跃、生态优美、底蕴深厚的沿海开放城市,福安是“闽东电机”的发祥地。

1958年,首家电机制造企业闽东电机厂在福安富春溪畔诞生,闽东就此告别了没有工业的历史。上世纪八十年代,“闽东电机”成为全国机械行业中唯一获得国家金质奖的国有企业,此后又三次荣获国家金质奖,《人民日报》赞誉它是“山窝里飞出金凤凰”。1988年,福安城关电机企业竟达200多家,被形象地比喻为“闽东电机”这只“金凤凰”下了一堆“金蛋蛋”。福安成为名副其实的“电机城”。到上个世纪末,福安电机企业达500多家,电机制造业成为闽东工业的主导产业,闽东电机城在中国东南沿海福安迅速崛起。

打造中国中小电机之都

从无到有,从小到大,福安人以其“滴水穿石,人一我十”的创业精神,使闽东电机一步一步成长为产业结构比较齐全、产品结构相对完善的产业集群。历经半个世纪的培育和发展,闽东电机产业已形成了一个从原材料供应、配件加工到整机组装、质量检测的专业化、协作化、社会化的生产经营网络,并建立起了管理、市场、研发、融资、人才五大产业支撑体系,初步形成了产业配套完善、产业链不断拓展延伸、产业逐步精专化和高度集聚化的优质集群,入选中国社会科学院“中国百佳产业集群”,获得中国机电产品进出口商会授予的“中国中小电机出口基地”称号和中国机械工业联合会授予的“中国中小电机之都”称号。闽东电机还是福建省机械工业最典型的产业集聚现象,其产值约占全省电工电器行业产值的20%。

同时,闽东电机品牌效应不断升级。安波公司在2006年获国家出口免验资格证书的基础上,2008年再获中国驰名商标品牌,泰格公司的“泰格及图”和亚南公司“亚南”商标获“中国驰名商标”。累计有14家企业的25种产品获得省级名牌产品称号,17家企业获得福建省著名商标品牌。泰格发电机组、凯捷利电机、万德电机、安波“AEC”电机、亚南发电机等产品在国内外均有一定的知名度。泰格、亚南、永隆、东大四家企业列为联合国采购供应商。电机制造领域亚洲第一、世界前三的台湾东元集团(TECO)也在福安设立了子公司——福建东元精工电机有限公司,日前该公司首批400台、货值34161美元的电动机在宁德检验检疫局的帮扶下顺利出口。

  • 责任编辑:黄金兰    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注