用户名
密码
注册
您所在的位置:东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文

宁德电机出口突破4亿美元大关 创历史新高

nd.fjsen.com 2011-11-24 10:25   来源:闽东日报 我来说两句

闽东电机出口再创新高!据宁德检验检疫局的统计数据显示,截至11月21日,该局共检验出口闽东电机产品6727批、4.21亿美元,同比增长3.88%、27.58%,出口额历史性突破4亿美元大关。

金融危机、欧洲债务主权危机,风云变幻的国际经济形势对以外向型为主的闽东电机产业的影响不言而喻。迎难而上、逆势增长,“闽东制造”再续佳话。据了解,今年以来,宁德市电机企业不断提升生产工艺,加快具有自主知识产权的高新技术产品开发,推动电机市场份额和附加值双增长。在“中国中小电机之都”福安,今年前10个月检验出口电机产品5561批次339万台,货值3.39亿美元,提前两个月超去年全年电机出口货值,产品出口国家数也再创历史新高,已拓展至欧洲、美洲、非洲、东南亚、中东等140多个国家和地区。特别是受欧洲债务主权危机影响严重的欧盟市场,福安电机出口不降反升,实现交货744批次,货值5106.4万美元,比增54.52%。同时,受惠于中国东盟自贸区的建成,出口东盟的福安电机达到1246批次,货值6665.67万美元,比增29.54%。

政府部门的大力帮扶,也有力助推了闽东电机出口的快速增长。检验检疫部门采取分类管理、加快通关、认证认可、减免费用等一系列优惠措施,力促电机出口。通过积极推行“绿色通道”和“直通放行”等便利通关政策,变口岸、内地两道关口为一道关口,每单为企业节省通关时间近24个小时,有效提高了电机产品通关放行速度。今年1至10月“绿色通道”、“直通放行”货物1.3亿美元,同比增长20.37%。同时,深化与福建省电机出口基地领导小组办公室签订的检测认证服务平台建设合作协议,细化协议内容,为宁德出口电机产业提升发展搭建检测、监督、保障三位一体的服务体系,为企业提供检测、技术、国外产品认证、应对国外技术壁垒、培训、信息和标准、科研、质量宏观分析等“八免费”服务,今年前10个月累计为企业节约各类检测认证费用300多万元,有效促进闽东电机扩大出口。(闽东日报记者 王志凌 通讯员 陈绍荣)

  • 责任编辑:黄金兰    标签:电机 出口
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月