用户名
密码
注册
本网原创 > 正文

2011年福安电机出口突破4亿美元

nd.fjsen.com 2012-01-07 18:06  阮丽云 来源:东南网 我来说两句

东南网宁德1月7日讯(本网记者 阮丽云 通讯员杨斌)据宁德检验检疫局最新数据显示,2011年,宁德共检验出口福安电机401万台、货值4.05亿美元,同比分别增长6.97%、22.03%,出口台数、货值均创历史同期最高水平,出口额首次突破4亿美元。

2011年福安电机出口四大特点

福安是“国家中小电机出口基地”和“中国中小电机之都”,中小型电机年产量约占全国的1/3。

 2011年福安电机出口呈现四大特点:一是出口国别创历史最高。2011年福安电机出口欧洲、美洲、非洲、东南亚、中东等160多个国家和地区,出口国别创历史新高。二是欧盟市场逆势增长。出口欧盟电机6207万美元,比增45.48%,高于同期福安电机出口增幅23.45个百分点,实现逆势大幅增长。三是东盟国家成为新的增长点。受惠于中国东盟自贸区的建成,出口东盟福安电机7872万美元,比增22.13%。四是主要企业全面增长。70家一二类主要出口企业共出口电机3.62亿美元,比增27.25%,实现全面增长。

五项措施帮扶福安电机出口

在全球经济不景气背景下,为帮助福安电机产品多出口,福建检验检疫局积极采取五项帮扶措施:

一是持续落实各项帮扶措施。持续落实《强力帮扶企业共渡难关16项措施》、《强力帮扶电机电器企业共渡难关20项措施》等措施,从多个方面大力帮扶福安电机出口。

二是深入推进出口电机质量安全示范区建设,提升企业质量管理水平。逐项细化出口质量安全示范区措施,强化落实工作督查,推进产业链的进一步完善,加大企业质量体系运行诊断力度。

三是充分发挥挂靠宁德检验检疫局的福建出口电机基地检测认证平台的作用,提升企业研发能力。依托宁德检验检疫局福安电机实验室取得国家重点实验室、国家能效标识管理中心备案实验室等资质优势,为企业提供检测、技术、认证、培训、科研、质量宏观分析等服务,帮助出口企业提升研发水平。同时持续落实电机检测各项减免费政策,2011年共为各类企业减免检测费用300多万元。

四是做细做好信息技术服务工作,帮助企业提升技术壁垒应对能力。免费向出口电机企业发放每月1期的《福建出口电机资讯》刊物及每月2期的《国检信息机电专刊》,将最新的电机产品国外技术壁垒及行业动态告知企业;同时免费举办应对伊拉克CoC认证等知识讲座,帮助出口企业做好应对工作。

五是帮助出口企业充分利用原产地证减免关税。全年共为共为福安出口电机企业签发各类原产地证书2119份、金额1.23亿美元,可为出口企业减免国外关税615万美元,有力的提升了福安电机产品国际竞争。

  • 责任编辑:吴杰敏    标签:福安电机 出口 安波 新能源
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注