您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁频道 > 正文

寿宁“三化”并举再推茶产业转型升级

nd.fjsen.com  2012-04-01 09:22:55 来源:闽东日报  我来说两句

挖掘机挥舞长臂,运土车来回穿梭……连日来,在位于寿宁县南阳镇龟岭村,由福建达敏农业综合开发有限公司投资建设的千亩张天福生态有机茶基地上,工人们正抓紧盘山公路开挖,为下一步基地建设提供交通便利条件。与此同时,由该公司投资、位于南阳镇花岭村的茶叶生产加工园区也在加快千亩土地征用……以“基地标准化、生产规模化、经营品牌化”为目标,去年底,该县在历经三年多富有成效的茶改基础上,进一步调整、优化扶持方向和发展重点,吸引了各界力量踊跃投入,再次掀起茶产业提质增效的二次转型升级新热潮。

2008年,面对茶业是该县富民支柱产业而又因品种单一、老化等带来的效益低下这一突出矛盾问题,县里立足高山生态优势,出台系列优惠政策,通过改良品种、发展精深加工、打造品牌等措施,下大力气推进茶业转型升级。三年多来,全县累计投入帮扶资金近4000万元,完成高优乌龙茶新品种改植3万多亩,发展各类茶叶加工企业和家庭作坊1300多家,“寿宁高山乌龙茶”公共品牌声名鹊起,全县从单一种植、生产绿茶转为绿茶、红茶、乌龙茶等多茶类并举的良好发展格局。2011年,全县茶业总产值首次突破6亿元大关,比2007年茶改前增长了200%多,茶农人均增收达800元,比2007年茶改前增长了近3倍。

针对茶产业还存在生态优势不明显、茶叶加工企业龙头不强、粗放分散生产经营比较突出等问题,去年下半年以来,该县通过开展专题调研、邀请专家“把脉问诊”等方式,确立了今后一段时期要进一步突出“基地标准化、生产规模化、经营品牌化”的茶产业转型升级目标。基地标准化,就是突出生态特色,以无公害、绿色食品为主攻方向,按照高优生态茶园标准建设基地,并发挥示范辐射作用,以特色强基础、增后劲;生产规模化,就是培育壮大一批龙头企业,形成产业集群,提升茶叶精深加工水平和质量,以规模带农户、提效益;经营品牌化,就是突出打响“寿宁高山乌龙茶”、“寿宁高山红茶”、“寿宁高山绿茶”等系列公共品牌,扩大寿宁茶叶的知名度和影响力,以品牌拓市场、促营销。

为此,去年底寿宁县调整出台“新规”,从今年开始,县里将连续三年每年投入1000万元以上,重点扶持生态标准茶园建设、龙头企业培育壮大和品牌打造。今年,包括千亩张天福生态有机茶基地在内,该县将完成3000亩以上的高标准生态茶园建设,扶持10家以上茶叶加工企业发展壮大,力争新增2家以上省级茶叶龙头企业。同时,在即将完成“寿宁高山乌龙茶”国家地理标志证明商标申报的基础上,着手组织申报“寿宁高山红茶”和“寿宁高山绿茶”国家地理标志证明商标。(刘黎明)

  • 责任编辑:林黄丽     标签:寿宁 茶产业 转型
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注