用户名
密码
注册
蕉城 > 正文

舟楫传奇:漳湾船匠的水密隔舱技艺

nd.fjsen.com 2012-04-17 09:33   来源:宁德晚报 我来说两句

闽东拥有悠久的历史文化,早在新石器时代,古越族先民就在这里劳动生息。得天独厚的山海资源、地处闽越和瓯越文化的交汇区,以及陆续南下的大批中原移民带来先进的生产技术和工具等等,成为催生闽东古代科技文明的诸多条件。翻开历史长卷,让我们走近承载了千百年科技文明薪火的一处处遗迹,探秘曾在这片土地上创造出至今犹令人叹为观止的成就。缅怀之余,莫忘今天的一丝一缕,均来自于祖先的智慧。作为至今仍受益于这些科技文明成果的我们,有责任共同保护好这些科技文明遗产,传承并将之发扬光大,造福社会。

 昨日,曾于1997年上映的美国好莱坞影片《泰坦尼克号》,以3D形式再次亮相我市各影院大银幕,不少市民再度身临其境地感受了这一发生于百年前的惨烈的海难事故。在大呼过瘾之余,一个巨大的问号又重新浮上爱好科学知识的人们的脑海,为何一艘拥有66000吨排水量、各类设施堪称当时举世无双,号称“永不沉没”的豪华邮船,却在它的处女航途中撞上冰山,不到3个小时便深入海底?

对于造成这起海难重要原因,不少相关调查研究资料不约而同指向了泰坦尼克号的水密隔舱不完善,它的船体仅被撞破几个洞口就因海水大量涌入而在短时间内沉没。

而提到水密隔舱技术,却足以让所有的华夏子孙感到无比自豪,因为这项至今仍在对全球造船与航运业发挥巨大作用的伟大发明,于我国唐朝时期就诞生了。在蕉城区漳湾镇,就有这样一批仍保留着手工造船技术的船匠师傅,在他们所造祖传的“福船”中,水密隔舱的工艺流程被完整地保存了下来。(记者 潘峻松 文/图)

  • 责任编辑:林黄丽    标签:漳湾船匠 水密隔舱 技艺
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论