用户名
密码
注册
宁德 > 正文

脱毛不当小心“脱”出毛囊炎 爱美也需以健康为前提

nd.fjsen.com 2012-05-16 09:09   来源:宁德晚报 我来说两句

盛夏还没到,但一些爱美女性已迫不及待地穿上清凉的无袖衫和短裙短裤。为了肌肤触摸起来更加柔滑,为了避免不必要的尴尬,为肌肤脱毛,成了夏季女性的重要美容课,脱毛膏、蜜蜡、剃刀式的脱毛器、用镊子拔是目前女性主要的脱毛方法。但市疾控中心皮肤科医生提醒,爱美也需以健康为前提,如果脱毛不当很容易因细菌感染患上毛囊炎。

现象:脱毛已成女性夏季必修课

近日,记者走访市区各大超市、美妆店、药妆店,一些脱毛产品都被摆在了比较显眼的位置,这些产品中有脱毛蜜蜡、脱毛膏、脱毛器等,种类十分齐全。一美妆店女导购极力向记者推荐一款脱毛器,“吉利的脱毛器很好用的,只要轻轻一推就干净了,而且又很便宜,比其他产品都好,如果用蜜蜡脱毛很干净可是会很痛,激光脱毛不会痛也干净可是却很贵,可能有一半以上的女性都是选择脱毛器呢。”该导购也告诉记者,目前价格在65元~200元以内的脱毛器最受宠,“不过,蜜蜡和脱毛膏也还是有很多人买的,特别是一些毛发生长旺盛的人。”

家住蕉城北路的小晶就是“毛手毛脚”女性的典型代表,自从上大学被同学嘲笑成“猴子”后她便开始了脱毛的大工程。蜜蜡是她接触到的第一种脱毛产品,不过没用几次她便受不了疼痛作罢,而后她在同学的推荐下买了脱毛器,“脱毛器确实方便而且也不痛,可就是每隔两三天就得剃一次,如果忘记了就会很尴尬。”大学毕业后小晶在市区后岗开发区某单位上班,随着收入的提高,去年夏天她花了将近800元做了激光除毛,“虽然比起几十元或者一百多元的脱毛产品激光手术贵了点,但至少不用时时担心尴尬,只要每隔2年多再做一次就可以了。”

“我都是用小镊子直接拔,用脱毛器后新长出来的毛发会变得又粗又黑很可怕,可如果用镊子就不会,只是相对痛一点。”网友“娟娟”说,“因为我手脚毛发比较少,只有腋下有一些,所以直接用镊子,如果毛发多的姐妹就不适合用这个了,不然不仅‘工程’浩大还可能会起红疹。”

提醒:蜜蜡最伤皮肤

市疾控中心皮肤科医生王炼告诉记者,在其从医的七八年中,每年夏天都会有不少患上毛囊炎的女性来看病,仔细询问之后才知道原来都是因为脱毛不当引起的。

“蜜蜡是一种最伤害皮肤的脱毛方式,要尽量避免,但如果有些毛发较多的女性一定要这样脱毛的话,最好能在脱毛后擦一些如百多邦之类的消炎药进行杀菌消炎。”王炼说,蜜蜡和脱毛膏都是利用其中的化学物质溶解毛发结构,以达到脱毛的目的。蜜蜡脱毛时需要撕下蜡纸,这会对皮肤造成刺激,有可能将毛囊连着毛发一起拔出,伤及毛囊,天气炎热的夏天细菌十分活跃,细菌感染后就极易引起毛囊炎。

据王炼介绍,相对蜜蜡脱毛,脱毛器相对好一些,但也需要对脱毛器做好消毒清洁的工作,切忌与人合用,而激光脱毛则是三种之中最好的方法,既不会刺激皮肤也不会出现越脱毛越糟糕的尴尬。

最后,王炼也提醒市民,夏天气温高湿度大,大量细菌繁殖旺盛,脱毛前后如果不注意清洁很容易引起细菌感染造成毛囊炎,因而脱毛得小心谨慎。另外,一些本身免疫力差或有传染性疾病或皮肤病的人,最好能权衡利弊,尽量避免脱毛。而当女性脱毛后,皮肤表面上出现了红疹、红点、脓疱、小丘疹等症状时,不要轻易地购买膏药治疗,最好能先到医院检查看看。(宁德晚报记者 赵小月)

  • 责任编辑:黄金兰    标签:脱毛 毛囊炎 健康
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道