您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建 > 正文

海交会走过20年历经6次更名 招商引资路越走越宽

nd.fjsen.com  2012-05-17 09:03:36 来源:福州日报  我来说两句

习近平资料照片(福州新闻图片社供图)

5月18日,一年一度的海交会即将开幕,这是福州和海内外宾朋欢聚共赢的盛会。

从1992年的中国福州工艺美术节算起,到即将举行的第十四届海峡两岸经贸交易会,20年,弹指一挥间,福州以此为招商引资平台,虽历经六次名称变革,但福州招商引资的路越走越宽,海峡味越来越浓,开放发展的步伐越迈越大,福州的城市知名度和影响力日益提升,海交会已成为福州走向世界的一张金灿灿的“名片”。

1992年:中国福州工艺美术节

背景:工艺美术、旅游搭台,经贸唱戏。当年12月8日,市委、市政府通过举办“中国福州工艺美术节”,借助我市脱胎漆器、根雕、寿山石等工艺精湛、享誉海内外的工艺美术精品,吸引海内外客商来榕订购货物、洽谈项目、投资办厂。时任市委书记、市人大常委会主任习近平担任工艺美术节组委会主任。短短4天,共达成108项协议,总投资4.8亿元,不仅做了生意、交了朋友,更大大提升了福州的知名度和影响力。

1994年:中国福州国际招商月

背景:在成功举办工艺美术节的基础上,为优化投资环境,推动福州对外开放再上新台阶,当年10月4日,中国福州国际招商月在于山堂隆重开幕,招商时间长达1个月,共推出城建、工业、商贸、科技、旅游等120个招商项目,签约外资项目金额达7亿多美元。鉴于10月举办与“9·8”投洽会间隔时间太短,1995年招商月改在4月8日至5月初举行,共签约外资项目金额达10亿美元。

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:海交会 更名 招商引资
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注