您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 台海 > 正文

第十四届海交会福州开幕 逾480家台湾企业参会

nd.fjsen.com  2012-05-18 09:36:55 来源:人民日报海外版  我来说两句

以“对台交流、互利共赢”为主题、为期5天的第十四届海峡两岸经贸交易会明天在福州揭幕。开幕大会的广场造型,以海峡情为主题,以波浪为载体,寓意连续举办的海交会的影响力将越来越大。

在海峡国际会展中心举行的本届海交会,总展位3376个。展区设置上,中心馆展区展示福建省发展成果的图文资料;平潭综合实验区展区展示平潭的开放、开发成效;台湾馆展区主要展示消费电子、数控车床、绿色建材、节能环保、民生食品等五大类产品,今年还首次在展区内设置台湾高科技智能家居馆、可持续性发展理念建筑师作品展。

以中心馆、台湾馆等为主,以展示两岸经贸交易为特征,总面积4.1万平方米、展位1908个,分别比上届增加64%、49%,创历史新高。海交会的连续成功举办,在台湾岛内引起强烈反响,台湾中小企业参展意愿高涨,数量倍增,本次有逾480家台湾企业参展,也是历届最多的。

本次海交会的重点任务在于实打实地促成项目对接。据不完全统计,截至会前,本届海交会可望签约项目288项。其中,外企132项,利用外资23.91亿美元;央企12项,投资总额477亿元;民企144项,投资总额712亿元。大会期间外资项目可望动工、投产的22项,总投资4.47亿美元,合同外资1.87亿美元。

海交会期间,还举办“开放型经济海西发展论坛”,以“开放的力量”为主题,邀请诺贝尔经济学奖得主、欧元之父罗伯特•蒙代尔等一批国内外著名经济学家、知名专家,跨国公司、金融投资机构、部分全球500强企业的高层人士等参会,通过举办主题演讲、与演讲嘉宾“对话”等活动,打造一个国际性开放型经贸交流平台。

在本届海交会上,由海关总署批准在福州设立的原产地管理办公室将揭牌,这在全国尚是首例,将为两岸企业产品原产地认证带来便利,推进两岸ECFA协议的实施和监管。(记者章文秀)

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:海交会 福州 开幕
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注