用户名
密码
注册
宁德 > 正文

福安“电机大业”支撑强劲 “老牌新秀”同领风骚

nd.fjsen.com 2012-05-26 10:07   来源:闽东日报 我来说两句

5月22日,刚被省政府授予“海西产业人才高地”殊荣的福建亚南电机集团里,109台货值200多万美金的柴油发电机组启运,出口中东市场。也是在这家企业。几天前,另一批共计22台柴油发电机组作为国家商务部援外项目之一,启运非洲几内亚,用于解决当地政府和群众缺电问题,成为闽东电机行业迄今最大的援外项目,尽展福安电机产业“老牌劲旅”的风采。

电机制造是福安传统优势产业,历经半个多世纪的发展积淀,已崛起成为宁德首个百亿产业集群。麾下企业近千家,新老辉映、竞相发展,强劲支撑起了福安“电机大业”。亚南公司是福安最早发展起来的民营电机企业之一,创办近20年来,以科技创新为致胜之道,仅近几年就先后成功研发SLG三相无刷同步发电机、水冷异步驱动电机等系列新产品,年产值以25至30%的速度迅猛增长,去年实现产值近4亿元。针对眼下正兴起的新能源汽车产业,该公司又快人一步,研发氢能燃料发电机,还被列入国家863项目,企业发展风头正劲。

不仅仅是亚南,泰格、安波、万达、振中等一批福安电机产业的“老牌劲旅”同样科技创新不止、发展雄风不减,尽显行业“龙头”引领作用。今年5月初,银嘉和银象两家电机企业的商标还被国家工商总局商标局认定为中国驰名商标。至此这一产业已手握5件中国驰名商标,居宁德各县(市、区)之首。

与“老牌”企业相呼应的,是层出不穷的电机“新秀”。新春以来,身拥20多项国家专利、打着自主商标的煤油(气)取暖器产品,几乎每天都会从福安市大金龙电机有限公司发往世界各地。该公司研发油耗环保节能出众的煤油(气)取暖器,成为目前全省唯一的户外取暖器专业制造厂家,成功叩开海外市场,产品热销欧洲、中东、南非、南美等30多个国家或地区,企业还被联合国列入战略物资采购名单。今年,该公司在手订单已超过3亿元,发展步履遒劲。据该市电机同业商会的一份资料显示,2011年,该行业“新”气喜人,永达盛、力源、东急、大成、巨龙等32家企业提前两个月超额完了全年生产任务,均超出上年产值30%以上。其中东急电气产值增幅最大,全年完成产值3.4亿多元,比上年增长151.89%!

“老牌劲旅”雄风不减、“后起之秀”层出不穷,福安电机产业集聚提升,2011年全行业完成产值245亿元,比上年增长22.34%。持续发力、升级跨越,福安千亿电机电器产业集群正在强劲崛起。(王志凌 王旺声)

  • 责任编辑:黄金兰    标签:福安 电机 科技创新
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道