用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德5年内将培训2万名电机电器紧缺技工

nd.fjsen.com 2012-05-30 09:38   来源:闽东日报 我来说两句

5月25日下午,宁德市人力资源和社会保障局局长陈幸带领宁德技师学院教师到东侨经济开发区安波电机集团组织开展紧缺技术工种培训,安波电机集团有50名职工将免费参加为期6个月的数控专业半脱产培训。

“省里出台加快推进闽东电机电器千亿产业集群发展措施后,我们保障部门也紧急跟进,积极制定好配套扶持政策,与省、市出台的优惠政策进一步对接。”“目前已经开始对全市电机电器企业进行调查摸底,并根据企业特点,落实具体培训工种和具体人数,统一委托宁德技师学院等技工学校给予免费培训。”陈幸表示。为贯彻好省政府出台的推进电机电器产业发展措施,市人力社保局制定措施从7个方面扶持我市电机电器产业发展。

开展紧缺技术工种免费技能培训。5年内全市组织开展电机电器紧缺技术工种技能培训2万人以上,所需经费由各级就业专项资金支付。全脱产的培训3个月,半脱产的培训6个月,并为每个参训人员补助培训资金3000元。

培训经费直补覆盖所有电机电器企业。由电机电器企业自行组织培训,或委托社会定点培训机构、技工学校进行培训,每培训考核合格1名初级工的,给予电机电器企业补贴400元;1名中级工的,补贴700元;1名高级工的,补贴1000元。5年内全市组织电机电器职工参加各类技能培训3万人以上。政府培训经费直补企业政策向所有电机电器企业覆盖。

建立企业招聘劳动力奖励机制。按照市政府办印发的关于“服务基层服务企业”措施办法的通知,给予向本市电机电器企业输送毕业生的院校,向企业输送务工人员的乡镇(街道)劳动保障事务所,为企业招工等达到一定数额的各类职业介绍机构、职业培训机构、劳务协作基地等相关机构,符合条件的给予奖励。同时,电机电器企业员工介绍首次来宁务工的或企业招用本市就业困难人员满足条件的也给予补贴。

校企对接设专业培养人才。宁德技师学院开设电机电器重点企业定向班和电机电器企业发展急需的专业,5年内为电机电器企业输送3000名具有高级工以上国家职业资格证书的毕业生。福安市电机工程学会申报成立2-3个电机电器行业高技能人才培养基地和技能大师工作室,5年内全市考核认定电机电器企业高技能人才3000人以上。

放宽小额担保贷款优惠条件。对当年新招用符合小额担保贷款申请条件的人员达到企业现有在职职工总数30%(超过100人的企业达15%)以上,并与其签订1年以上劳动合同的电机电器企业,给予贷款额度人民币200万元以下、期限2年以内的贴息。贴息金额按照同期贷款基准利率最高上浮3个百分点以内给予全额贴息。贴息资金由省级财政补助80%,企业所在县(市、区)财政承担20%。

另外,该局还在引导企业建立薪酬与技能挂钩机制和构建电机电器企业和谐劳动关系上制定措施,帮助企业实现招得进员工、留得住员工。(记者 黄莉莉)

  • 责任编辑:黄金兰    标签:宁德 电机电器 技工
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道