用户名
密码
注册
宁德 > 正文

台资投产 闽东电机电器千亿产业集群加速崛起

nd.fjsen.com 2012-06-06 01:15   来源:中国新闻网 我来说两句

中新社福州6月5日电 (龙敏)“宁德打造的闽东电机电器千亿产业集群正不断加速。”福建宁德市副市长黄建龙5日在福州透露,由排名亚洲第一、世界第三的台湾东元电机集团在该市投建的电机工业园,已正式投入生产,刚与安波、远东等10余家闽东电机企业建立商贸合作关系。

“第三届海峡两岸(宁德)电机电器博览会暨第十三届宁德投资洽谈会”新闻发布会当天在福州举行,黄建龙在新闻发布会上作上述表示。

黄建龙介绍,电机电器产业是宁德市的支柱产业及优势产业之一。2011年,宁德电机电器产业总产值超过400亿元人民币,70%以上的电机产品销往欧洲、美洲、非洲、东南亚等140多个国家和地区,出口量约占中国同类产品的三分之一。

他说,闽东电机电器产业发展已获各方瞩目,福建省已明确将其列为“十二五”重点支持产业。此前,福建出台《关于加快推进闽东电机电器千亿产业集群发展措施的通知》,从土地配套、财税扶持、技术改造等九个方面提出具体扶持措施。

第三届海峡两岸(宁德)电机电器博览会6月16日将登场。黄建龙称,今年与会客商、展销展览面积、签约项目数均将有新突破,此次电博会的举办将助力闽东电机电器产业发展。

目前,宁德市已拥有各类电机及配套企业800多家,从业人员20万多人,年产值亿元以上企业达56家;产品涵盖电动机、水泵、发电机等10多个种类、200多个系列、1000多个规格;拥有泰格、安波、亚南、银嘉等5个中国驰名商标,25个福建省名牌产品。(完)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:台资 闽东 电机 电器 产业 集群
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道