用户名
密码
注册
宁德 > 正文

闽东电机电器千亿产业集群加速崛起

nd.fjsen.com 2012-06-09 11:01   来源:闽东日报 我来说两句

布展馆、邀客商,搭平台、引项目。连日来,宁德市紧锣密鼓为即将在本月16日开幕的第三届海峡两岸电机电器博览会筹备着。展示产业形象,对接项目、技术,此前的两届电博会上,宁德市共签约内外资项目200多个,总投资超过700亿人民币。这个“家门口”的电机盛会,已成为闽东电机电器千亿产业集群加速崛起的“助推器”。

宁德是享誉海内外的“闽东电机”发源地。从1958年依靠手工仿制敲打出第一台电机,到2011年宁德市已拥有各类电机及配套企业800多家, 70%以上的电机产品销往欧洲、美洲、非洲、东南亚等140多个国家和地区,出口量约占中国同类产品的三分之一,行业总产值超过400亿元,成为“全国百佳产业集群”。顺势而为,宁德市从项目带动、科技支撑、人才引进、园区建设等方面铆足干劲,推进产业集群化发展,让闽东电机这只“山窝里飞出的金凤凰”越飞越高。

壮大产业、构建集群,科技的支撑引领不可或缺。立足电机电器产业实际,宁德市通过政策扶持、项目带动等利举,激活企业创新主体,引导企业走自主创新之路。市里还积极构建产学研结合创新体系,全市电机电器企业与国内上百家高校、科研单位建立了长期稳定的产学研合作。同时,围绕解决制约产业发展的关键共性技术问题,以实施国家和省、市各类重点科技项目为载体,聚集创新要素,引进转化一批重大科技成果,让企业科技自主创新源源不竭。亚南电机集团就在当地政府悉心搭建的“产、学、研”平台上,“联姻”中科院、中国运载火箭技术研究院、上海交大等高校、科研院所,近几年先后成功研发SLG三相无刷同步发电机、水冷异步驱动电机等系列新产品,年产值以25%至30%的速度迅猛增长。企业针对新能源汽车产业研发的氢能燃料发电机,还被列入国家863项目,发展后劲十足。

科技助力,“新”光闪耀。宁德市还引进排名亚洲第一、世界第三的台湾东元电机集团,投资建设电机工业园,用大项目引领行业大发展。目前,该园区已正式投产,并与安波、远东等10余家闽东电机企业建立商贸合作关系,携手创宏图。

在电机产业集中的福安,市里还提速推进甘棠、湾坞、铁湖、王基岭等新兴工业园区的开发建设,助力产业“扩军增容”。仅甘棠电机工业园区,目前累计完成投资8.4亿元,基本完成园区主干道路网和绿化、亮洁工程建设,一期入驻园区的29家电机电器企业全部动工建设。(闽东日报记者 王志凌)

  • 责任编辑:黄金兰    标签:闽东电机 产业集群
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道