用户名
密码
注册
宁德 > 正文

闽东电机电器产业的崛起之路

nd.fjsen.com 2012-06-13 08:39   来源:闽东日报 我来说两句

6月11日,坐落福安赛岐经济开发区的福建巨龙电机有限公司里,一台台泳池逆流训练泵正“走”下生产线,整装待发、出口欧美。这一新型水泵是该公司针对欧盟国家家庭泳池而研发的产品,具有低噪音、环保、安装方便、产品附加值高等特点,目前全球可生产这一产品的企业仅两家。该产品自今年3月正式投产以来,倍受市场青睐,短短三个月已为企业捧回了300多万美金的销售收入。

19年专注于水泵等泳池配套产品的研发与制造,巨龙电机从昔日名不见经传的电机小厂,一跃成为了如今集科、工、贸为一体的高新技术企业,申请国家专利22项,主要产品涵盖泳池泵、浴缸泵、多级泵等系列水泵及铁壳、铝壳和钢板壳等系列高效电机,声振一方。据悉,目前,该公司还手握新型纸质滤芯沙缸、新型塑钢结构泳池等一批竞争力十足的新产品,企业发展步履遒劲,今年有望实现产值15亿元。

“巨龙”腾飞,是闽东电机电器产业崛起的一个缩影。电机电器是宁德市的传统优势产业,在上世纪六十年代曾被《人民日报》誉为“山沟里飞出的金凤凰”,扬名海内外。立足这一产业特色,市委、市政府从政策鼓励、项目带动、科技支撑、人才引进、园区建设等方面加以重点扶持,筑“暖巢”、壮“筋骨”、舞“链条”、增后劲,产业跨跃提升佳话连连。

科技引领 转型升级

科技创新,引领着闽东电机电器产业转型升级之路。刚被省政府授予“海西产业人才高地”殊荣的亚南电机集团的发展,就可见一斑。

“企业的发展不外乎就是一个转型升级的问题,要转型升级,创新是基础。亚南从创办开始,就确定明确的战略规划,将技术创新作为企业发展的根本。”亚南电机集团总经理卢友文说。正是以科技创新为取胜之道,作为闽东电机电器产业“老牌劲旅”的亚南公司发展雄风不减。近几年,先后成功研发SLG三相无刷同步发电机、水冷异步驱动电机等系列新产品,助推企业年产值以25至30%的速度迅猛增长。针对眼下方兴未艾的新能源汽车产业,该公司再拔头筹,研发氢能燃料发电机,并被列入国家863项目,发展风头正劲。

不仅仅是一家企业“新”光闪耀、“新”气喜人。近年来,宁德市致力于提升企业自主创新能力,助推传统电机电器产业转型升级。通过悉心搭建“产、学、研”平台,全市电机电器企业与中科院电工所、上海电器研究所、清华大学、浙江大学、上海交通大学等高校、科研单位建立了长期稳定的技术合作关系。同时,围绕解决制约产业发展的关键共性技术问题,以实施国家和省、市各类重点科技项目为载体,聚集创新要素,引进转化一批重大科技成果,让企业科技创新源源不竭。在电机电器产业集聚的福安,还先后成立了福建省电机行业技术开发基地、宁德福安电机工程研究院及电动机、发电机、水泵、动力引擎等研发中心以及福安市电机产品研发中心、福建省电机产品检测中心等,为企业提供技术开发、技术攻关、技术培训服务,构建起了强有力的技术创新协作网络、产品研发支撑体系。

  • 责任编辑:黄金兰    标签:品牌 闽东电机 崛起
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道