您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

第三届海峡两岸电博会第十三届宁德投洽会成果丰硕

nd.fjsen.com  2012-06-20 08:47:56 来源:闽东日报  我来说两句

“展会规模更加扩大,展会成果更加丰硕,展品科技含量更加提高,宁台经贸合作领域更加宽广,商贸交流更加活跃,展会内涵更加丰富,知名度和影响力更加提高……”6月18日上午,宁德市召开新闻通报会,发布第三届海峡两岸电机电器博览会和第十三届宁德投资洽谈会取得的丰硕成果。

历时3天的盛会,内容丰富,硕果累累。本届电博会累计接待参观和购销人员10万多人,吸引了境内外采购商450多人,参展企业600多家,参展人员1900多人。参展企业现场销售各类产品2800多万元人民币,签订各种销售合同、意向360多个,涉及金额约1.1亿美元,70多家企业与参展商签订了产品代理协议。

本届电博会、投洽会吸引了一批项目签约落地,共签约内、外资项目总数达152项,总投资448.67亿元人民币,其中外资项目18项,总投资7.35亿美元,合同外资6.48亿美元;内资项目134项,总投资405.37亿元人民币。第三产业投资首次超过第二产业,且在签约项目投资总额中首次过半,开始形成一、二、三产业投资规模梯度递进的良性结构,投资项目结构更趋合理。

本届电博会的平台功能进一步提升。福安市人民政府和宁德市的7家电机企业分别与哈尔滨理工大学、沈阳工业大学、福州技术学院、福州大学等高校签订了一系列产学研全面合作协议、人才培养协议、人才工程合作计划协议以及技术开发协议等,对提高宁德电机电器企业自主创新研发能力,推进产品转型升级具有重要意义。期间,福建省人民政府与中国贸促会共同主办了“中国(宁德)临港工业区国际合作高峰论坛”,展示了国际先进港口、物流、航运等方面的发展现状与发展方向,为宁德市未来的临港工业发展和港口建设提供了有益的借鉴。通过银企互动,启动了宁德市区域集优票据发行工作,为中小企业融资开辟了一条全新的渠道。

在本届电博会、投洽会上,台商投资势头持续强劲,共有250名台商参加电博会,其中台湾参展商200多名,参展企业57家。同时,新签台资项目有7个,投资额达3.5亿美元,占签约外资总额的47.62%,比上届高出近20个百分点,台资开始成为宁德市利用外资的主力军。(闽东日报记者 陈小妹 实习生 赖妙清)

  • 责任编辑:黄金兰     标签:海峡两岸 电博会 成果丰硕
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注