您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建 > 正文

福建3批次粽子被检不合格 安德鲁森一批次肉粽上"黑榜"

nd.fjsen.com  2012-06-21 17:13:28 来源:东南网  我来说两句

东南网-海峡都市报6月21日讯(记者 王钊 通讯员 任劭喆) 记者昨日从福建省质监局获悉,端午节将至,省质量技术监督局近日对我省获证(生产许可证——编者注)企业,及部分食品加工小作坊生产的粽子产品进行了专项抽查。本次共抽检全省27家食品企业及小作坊生产的豆沙粽、八宝粽、香菇肉粽、蜜枣粽等粽子产品31批次,合格28批次,不合格3批次,抽样批次合格率为90.3%。其中安德鲁森的一批次蛋黄鲜肉粽酸价项目超标。

本次专项抽查检验项目包括总砷、铅、黄曲霉毒素B1、糖精钠、甜蜜素、安赛蜜、山梨酸、苯甲酸、致病菌、霉菌计数以及酸价、过氧化值等涉及人体健康的安全卫生指标。

经检验,有3批次肉粽酸价超标,其主要原因是生产、贮存温度不当,造成产品酸败变质。

针对抽查中发现的质量问题,省质量技术监督局已责成当地质量技术监督局严格按照《食品安全法》等法律法规的规定,对不合格产品及其生产企业依法进行处理,限期整改。

不合格粽子名单:

1.泉州市蓝氏钟楼食品有限公司生产的蓝氏钟楼牌肉粽,生产日期:2012年6月2日,规格180g/粒,经检测发现酸价项目超标。

2.泉州侯阿婆肉粽生产的肉粽,生产日期:2012年6月7日,散装称重,经检测发现酸价项目超标。

3.厦门安德鲁森食品有限公司委托嘉兴阿哆诺斯食品有限公司生产的安德鲁森牌蛋黄鲜肉粽,生产日期:2012年5月4日,规格150g/袋,经检测发现酸价项目超标。

□消费贴士

买粽子注意保质期

昨日,省质监局相关人士表示,购买粽子时要认准带有QS标志的产品。由于粽子的成分不同,保质期也不同。消费者选购时,要仔细查看生产日期、保质期和保管方法,购买保质期内的粽子。真空包装的粽子,要查看包装是否有漏气或鼓气现象,如漏气或鼓气则不要购买。

另外,粽子叶经高温蒸煮后,颜色会呈深绿偏灰黑或黄色,如在蒸煮后粽叶还是青色则不要食用。这是不法商贩在粽叶中加入工业硫酸铜和工业氯化铜,让粽叶重新“返青”,对身体有害。

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:粽子 不合格 安德鲁森
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注