您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁频道 > 正文

周宁倾力打造滨海高山生态旅游县

nd.fjsen.com  2012-06-28 10:17:10 来源:闽东日报  我来说两句

6月24日,在周宁县的九龙漈、鲤鱼溪、陈峭等主要景区,游客集散中心、停车场、聚仙阁祈福中心等建设工地里,工人们挥汗如雨,全力加快基础设施建设步伐。该县正紧锣密鼓地做好申报4A景区相关筹备工作,积极申报“九龙漈—鲤鱼溪”国家4A级旅游区及国家级风景名胜区。

周宁县旅游资源极为丰富,近年来,该县立足县情,围绕“巧串景点、重树品牌、力冲4A”工作思路,成立景区建设攻坚工作组,着力旅游攻坚。并巧借宁武高速公路建成通车的契机,倾力打造滨海高山生态旅游县。

巧串景点。针对县内景点多、分布广特点,在县内按区域和功能进行划分,按区域可分成九龙漈—鲤鱼溪—仙风山—芹山湖,后垄大峡谷—蝙蝠洞—陈峭—滴水岩,方广寺—林公宫—咸村古民居等线路;按功能又分为生态健身旅游、文化体验旅游、探险旅游、宗教文化旅游、休闲运动旅游等线路,积极打造县内精品旅游线路。同时,该县还提出,借助宁武高速这条“旅游黄金通道”,将白水洋、太姥山、武夷山、三清山和九龙漈、鲤鱼溪等旅游景点串联起来,搭建闽东北地区区域旅游合作新平台。

重树品牌。该县立足滨海亚高原气候优势,先后完成了县旅游发展总体规划和九龙漈、鲤鱼溪、陈峭、蝙蝠洞等景区规划及重点地块详规编制,并积极主动融入“海峡旅游”品牌和全市“三大旅游区”的总体布局,积极打造“九龙漈—官山生态健身旅游区”、“鲤鱼溪文化体验旅游区”、“后垄—陈峭探险旅游区”、“方广—灵峰宗教文化旅游区”、“芹山湖休闲运动旅游区”,进一步打响“中华奇观鲤鱼溪”、“华东第一瀑九龙漈”和“避暑休闲胜地”三大旅游品牌。同时,该县还前瞻性地成功注册了涉及九龙漈、鲤鱼溪等7个景点的221类商标,为旅游品牌培育奠定坚实基础。

力冲4A。该县严格按照国家4A景区标准,对九龙漈、鲤鱼溪两大景区基础设施进行整改建设提升。今年来共斥资3000多万、实施24个旅游项目。目前,九龙漈景区出口栈道、入口广场绿化已完工,游客集散中心立面改造、停车场、观景台等项目建设正全速推进;在鲤鱼溪景区,游客集散中心已建成,景区标识系统、民俗馆建设、古民居改造等项目建设也正火热进行中。此外,在宾馆酒店、导游队伍、旅游品牌宣传等方方面面,该县也统筹考虑、全盘推进。(李清旺 吴仙友)

  • 责任编辑:林黄丽     标签:打造 滨海高山生态旅游县
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注