用户名
密码
注册
宁德 > 正文

福安船舶整合优质资源 集群发展逆市转身

nd.fjsen.com 2012-07-03 09:04   来源:东南网 我来说两句

面对低迷的国际航运市场和疲软的船市,我省四大船舶修造基地之一的福安,

民营船舶企业致力整合优质资源,集群发展,转型升级,展开战略突围

福安船舶逆市转身

东南网-福建日报7月3日(本报记者 戴艳梅 游笑春)

来自省造船工程学会的专家,近日专程到福安赛岐、下白石,就当地拟成立从事船舶分段制造的钢构公司开展论证。此前,福安市船舶行业协会已就此派员到漳州一帆重工等处考察;合作伙伴中铁集团,也将在本月派员介入……

一家由当地民营船企共同出资的钢构公司,即将出现在赛江边。项目发起人之一、东海造船董事长陈清祥说:“实际上,这个项目就是一个高级船舶分段制造车间,投产后,福安的造船厂都可集中在这里分段制造。这种商业模式集合了优质资源,可避免重复投资、产能浪费,大大降低船舶制造成本。”

目前,一家船厂分段制造车间,至少需投资3000万元,且由于规模所限,生产经常受到制约。为了从根本上解决这一问题,福安市船舶行业协会牵头,各船企参股,走上了集群发展之路。

但陈清祥的目标不限于此。“在全球造船业低迷的背景下,福安民营船企抱团共渡难关,集团化是个趋势。成立钢构公司,只是开始。”

今年初以来,受全球船市持续低迷的影响,我国船舶工业三大造船指标继续大幅下降,造船厂挑灯夜战、焊光频闪的景象难见,不少业内人士惊呼“造船业搁浅”。

而与此迥然相异的是,福安民营造船厂5月上旬共承接订单37艘、22.33万载重吨,同比增长2倍多。数据显示,第一季度,福安40家修船、造船、拆船企业和663家上下游关联企业,完成工业产值11.69亿元,同比增长21%。

是什么,让福安的民营造船厂逆市而上?集群发展是一条路,转型升级也是一条路。

依托传统优势,转型升级

吃下造价1亿元的国际游艇订单,这在福安造船史上可是头一遭。 “80后”船老板阮韩斌这次干了一把大的。

近日,在他的东明船舶修造公司,刚耗资数百万元搭建的游艇制造车间里,工人正忙着切割、焊接,干得热火朝天。再过一年多,福安造船史上首艘豪华游艇就要“出世”了。

上海的外观设计、意大利的内饰理念、香港的“户口”、法国船级社BV验身,这艘游艇可谓身世复杂。而东明公司3年酝酿,并在去年“9·8”投洽会上成功拿单,演绎的正是“福安制造”的故事。

民营船厂进军游艇业,是福安造船业转型升级的又一尝试。此前,在国际金融危机来袭时,当地船舶企业已调整产品结构,逐步由生产运输船转向以生产海洋工程船为主,成功应对危机。

事实上,进军游艇业,并非东明造船的第一次技术升级。阮韩斌说,东明靠修船起家,造船后曾以运输船、驳船等低附加值船为主打产品,后来造过渔政船、成品油船。2007年时寻求突破,承接4艘出口希腊的3200吨BV级化学品特种船,技术难度是驳船的数倍。这为他们积攒了技术储备,也赢得了良好的口碑。由此,在产品跳级到游艇时,他们有了十足的底气。

依托传统优势寻求突破,稳中求进,多元发展,是东明的思路,也是大部分福安民营船企的思路。

研判市场风向,谋求转身

在造船业不景气的背景下,包括韩国三星重工、中远船务等在内的船舶巨头,纷纷谋求把业务重点转到利润较高、市场前景看好的海洋工程装备。这一步,华海船业有限公司同样迈得及时。

华海船业董事长张奶贤说:“过去,技术含量低、需求量大的散货船占了大量的市场份额,如今盈利空间备受挤压。几年前,我就预见了这样的变化,在散货船还很火的时候,就进军海洋工程船。当时,很多人说我傻,可我坚持自己的判断。”

2008年,厂区改建,同时寻找技术人才,主动出击东南亚市场,从4000多马力的海工船建起,逐步升级……如今,华海订单饱和,正在建的有20多艘船舶,以海工船为主。

记者在华海船业船台看到,一艘目前全国最大的7000马力全回转巡回船正在合龙;“汕港引”号正在装修;一艘3000吨的甲板驳正等待下水……

敏锐的市场嗅觉,是张奶贤长期关注造船市场和政策走向的结果。经历了一次次的市场起伏,像张奶贤一样,福安民营造船老板无时不在思考和关注着市场,以便及时转身。

整合优质资源,集群发展

朝着中国海工船最重要的出口基地和游艇基地的目标,福安船舶已经启航。

但转型升级中的福安民营船企能走多远?船老板们在思考,当地政府也在思考。

经过长期的市场培育,福安船舶产业链相对完善,有流动的技术团体,有聚集的配套商,分工明晰。福安市船舶行业协会副会长林小灵说:“看得见的是排在赛江两岸的船舶,看不见的还有活跃在产业链各个环节的‘游击队’。”

由此研判,集群发展,时机成熟。

去年,宁德市扶持船舶工业发展的意见出台后,福安市制订了船舶工业“十二五”发展规划,鼓励、引导企业整合、优化资源配置,进园入区集聚发展,构建面向全国的船用配套企业集群和船用配套产品市场等。

“相较周边省份造船业的爆发式增长和落体式衰退,福安造船业相对平稳。”福安市船舶行业协会秘书长林瑞金说,“长期以来的低负债率,让福安造船业能在危急时刻练内功,在逆势中企稳回升。”

但是,转型升级需要大量资金。为此,福安市船舶行业协会呼吁,金融机构应区别对待各地船舶企业,为福安造船业提供信贷支持。

  • 责任编辑:邱丽娟    标签:福安船舶 集群发展 逆市转身
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道