用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

乡村卫生所我的家 寿宁县乡村卫生事业发展见闻

nd.fjsen.com 2012-09-18 11:26   来源:闽东日报 我来说两句

吴陈生正为村民健康体检。

(吴苏梅 李林灿 文/图) 问诊、开单、取药、打点滴、测量血压……9月16日上午,在寿宁县凤阳乡大石村一间整洁的诊所里,村医吴陈生像往常一样忙碌。

今年30岁的吴陈生是福安人。2007年,他从闽东卫校中西医结合专业毕业后到福安溪潭卫生院做儿童保健医生。2008年取得助理医师资质,2009年8月,寿宁县凤阳乡大石村原有的村医外出经商,经乡纪委书记介绍吴陈生来到大石开设诊所,当上村医,妻子也通过药工上岗培训一起在诊所帮忙。

去年9月份,吴陈生获得了县卫生局1.5万元村卫生所改造补助金,重新将诊所设在村委一层,新诊所方便了更多村民前来就诊。

笔者看到,卫生所诊室、治疗室、药房分成独立的空间,墙上挂着25吋液晶电视,氧气瓶、诊疗床等医疗设备一应俱全。宽大的靠椅上,三四位老人正在打点滴,吴陈生不时地和老人聊上几句。

到诊所取药的村民张兆辉告诉笔者,吴陈生是他的恩人。去年他在地里搭葡萄大棚时,不小心触碰到高压电线,导致额头皮肤大面积烧伤,情况万分危急,吴陈生给他做了基本处理后建议他到大医院治疗,因上大医院花费高,张兆辉坚持不去。鉴于张兆辉这一情况,吴陈生想尽办法帮其诊疗,经过十几日治疗,张兆辉伤口痊愈。“你看现在额头一点疤痕也没留下。”采访时,张兆辉笑着说道。

“吴陈生年纪虽轻,但医术过关、服务态度好,村民很喜欢到他那看病。除了本村的村民外,半岭洋、官田洋、三门桥等地的村民也都会上门。”乡计生干部叶秀梅笑着说。

“我平均每天接诊15个病人,有时也到村民家出诊。每个月的收入有3000多元,另外每月还有村医补贴、年终享受公共卫生政府津贴。一年365天,除了有事外出,我都呆在村里。没事的时候到村民家串串门,聊聊家常。在解决自己就业的同时可以为村民们解决病痛,实现自己的人生价值,我感觉很幸福,卫生所就是我的家。”对于村医这份职业,吴陈生甚感自豪。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:乡村 卫生所 寿宁 乡村 卫生 事业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道