用户名
密码
注册
福安 > 正文

福安市斗面村“廉政文化墙”润心入耳促廉洁

nd.fjsen.com 2012-10-08 10:19   来源:闽东日报 我来说两句

(林耀琳 吴其文) 走进素有“闽东延安”、“闽东红都”之称的福安市斗面村,一面样式精美、内容丰富的“廉政文化墙”十分引人注目。今年该村申报国家国防教育示范基地,“廉政文化墙”成为柏柱洋国防教育、爱国主义教育、廉政教示范基地建设的一个新亮点。目前,该市已确定在18个乡镇首批确定廉政文化墙建设点89个,已建成56面廉政文化墙及14个电子阅报栏,成为农村宣传文化阵地中的一道亮丽风景线。

“廉政文化墙”内容丰富,以弘扬廉政文化为出发点,图文并茂,注重对农村传统民俗、民间艺术等乡村草根文化的培育与挖掘,注重提高新农村农民精神境界和文明素质,大力倡导文明新风,内容包含了《廉政准则》三字经、廉政歌、廉政格言警语、廉政书法绘画作品、廉政漫画等。

溪尾镇溪尾村巧妙利用有利地形,设置1面长达108米的廉政文化墙,内容丰富,涉及党在农村各项方针政策宣传及当地经济社会发展各方面工作的宣传,整体效果十分壮观。廉村是中国历史文化名村,享有“开闽进士第一村”等美誉。在设计该村“廉政文化墙”时,该村充分考虑并吸收了古建筑文化、廉政文化等元素,使文化墙显得更加自然大方,且充满文化气息,与村容村貌、人文风俗实现较好的融合。双峰村则在“廉政文化墙”选址上别出心裁,利用学校围墙旁边比较宽阔的场所,将廉政文化进校园与“廉政文化墙”有机结合,成为新村建设中的一个亮点。

此外,徐江、溪尾等村的“廉政文化墙”都充分吸收了地域特色,得到当地干部群众的广泛好评。

福安市还创新拓展将廉政文化墙向城区延伸。福安市城区人口多、人流密集,宣传工作空间十分广阔。福安市把农村廉政文化墙建设模式和经验带到城市社区,进一步改革创新、加大投入,在城区广场、公园等人流密集处,以及各个社区推广建设大型廉政宣传长廊、大型LED显示屏、电子阅报栏、电子资讯视窗等美观、时尚、实用的宣传文化设施,建立完善城市社区宣传文化体系,实现农村宣传文化墙模式在城市的延伸和转型推广。目前,已建成电子阅报栏14座,并引进市场化运作模式,计划由广告公司投资,在人民广场建设一座长达70多米、包含大型LED显示屏的廉政文化宣传长廊。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福安
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道