用户名
密码
注册
福安 > 正文

福安康厝中心小学探索畲族文化传承新路子

nd.fjsen.com 2012-10-15 10:09   来源:闽东日报 我来说两句

(张文奎 王旺生 李广) “看老师的动作,悠荡步要自然连贯,记得坐蹲步的重心要放在脚跟上,走,起……”10月8日,记者在福安康厝乡中心小学学生活动室里看到,一位畲族教师在该校每周三的学生活动课上教三年级的学生排练畲族歌舞节目《山哈童谣》,此时,一个学生因没站稳摔了跤,引来小朋友的一片笑声……

近年来,在少数民族不断汉化,传统文化日益失传的背景下,福安市康厝中心小学立足畲乡特色区位优势和历史文化传统,探研儿童教育和文化传承的内在逻辑,逐步探索出一条独具畲乡特色的文化传承之路。近日,该校还因此被评为“全国特色学校”。

搭台 畲风浓厚充满校园

还未进校门,就会远远看到独具畲族特色的学校LOGO,由畲族代表性的“红、黄、黑”三种色彩构成的“学”字图案,活像一支昂首腾飞的畲族图腾——凤凰。“现代社会快速发展,传统文化逐渐被排挤在主流文化之外,逐渐成为一种亚文化的趋势,让受到现代文化猛烈冲击的孩子们接受传统文化,环境的营造显得非常重要。”康厝中心小学校长赵征宇说到。

学校非常重视发挥校园文化的感染和推动作用,用文化的力量滋养师生成长,提炼畲文化精髓中的团结善良、热爱劳动、敢于创造的民族精神,进一步明确学校的办学理念和目标追求,形成新办学理念和“和谐求实,敬业爱生,乐学爱学”的学校氛围,引领育人理念提升和教学行为的转变,使学校成为师生共同成长的乐园。

同时,根据以“环境育人,文化陶冶”的要求,十分重视学校环境布置的“文化元素”,记者在教学楼走廊看到各种描绘畲族历史、畲族文化、畲族民俗、畲族服饰、畲族文艺等宣传壁画;偶尔会看到畲族学生穿着学校免费发放的畲族服饰,引导学生对畲族文化传承、关心、认识,努力营造一个具有畲乡特色的物化环境。

此外,在教育教学过程中提取畲族“孝、耕、读”的核心文化,并赋予新时代的内涵和要求,结合中华经典诗文诵读、爱国主义教育读书活动,书法教育等,扎实开展“四节”活动,加强感恩教育、民族教育、理想教育、劳动实践教育、安全法制教育等,使优秀的文化精髓渗透到每一个师生的个性品行之中,丰富师生的文化涵养,健全人格。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福安 畲族 文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道