用户名
密码
注册
福安 > 正文

古村蓝田的沧桑遗存 触摸到外来文化渗透和影响

nd.fjsen.com 2012-10-25 10:50   来源:闽东日报 我来说两句

豁然映入眼帘的门头匾额,仿佛是岁月遗留下来的淡淡遗墨

 

老旧的大宅

(郑望 林耀琳 文/图) 仲秋的上午,不经意驱车穿越刚开通的福安溪北洋隧道,来到廉村对岸蓝田(凤林)古村落。

秋日的阳光,金灿灿地照在村口一座旧宅门上,只见狮头门环依稀闪现昔日的色泽光彩。推开“吱嘎”作响的木门,从半掩柴门往里窥视,重门叠院,直入三进,雅致布局的门第,处处透出富丽堂皇的气派。“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”。带有徽派建筑元素的明清建筑,独守着老宅的往昔且继续封存如尘沧桑。纵目外观,两两相对的高墙高低错落有致。镬耳山墙,因外墙顶部形似大镬耳环而得名,防火、通风性能好,也蕴含富贵吉祥、丰衣足食之意。墙垛雕刻着形象逼真的珍禽异兽,显示了屋主人的不同寄予。庭院深深,踩上里面木制小楼梯,咯咯吱响,仿佛听得见几百年前传来的回音。坍塌倾圮的角落,滴檐上长满墨绿的苔藓,瓦棱间飘摇着青紫的野草,仍不改仰天高昂之势的马头墙……

自古逢秋悲寂廖,“独立苍苔,看黄花没自来”。蓦然回首,一道残垣突兀在原野之上,墙面上藤蔓缠绕布满了狗尾花。晴朗的天空下,这一段以哥特式塔尖为背景的城墙,还在坚挺着莲蓬,竟像挡不住红尘的盾牌,让人触摸到外来文化对福安古典文化的渗透和影响。

蓝田位于福安西南20多里处的溪北洋中心,隧道的贯通,使古老的村落与城区的距离一下缩短到了4公里。从喧嚣的城市来到这里,发现古朴与文明原来仅隔着一座山的距离。物换星移,时过境迁,苍老的蓝田,像一位质朴的长者,以独特的语言讲述故园的沧桑巨变。门楣高悬、遗墨楹联、文彩匾额……不管是明清时的风痕雨渍,亦或是当时“紧跟毛主席”、“一切为了革命”的图景……数百年来栉风沐雨日渐老旧的烙印,赫然入目。其实斑驳,未必总是惆怅与乡愁,它只是物与物之间转换的过程。眼下蓝田斑驳的光景,虽然早已淡去岁月的华饰,但依然浸润着历史的文化积淀,让人触摸到温馨如昨。福安市文化馆馆长李凯认为,蓝田只是众多农村从繁华走向寂寥的缩影,作为非物质文化遗产的活态存体,保护好这些历史文化积淀较深的古村落对发展旅游业意义深远。

 

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福安 古村 蓝田
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注