用户名
密码
注册

屏南旅游,如何突破“水”的困局

nd.fjsen.com 2012-10-31 15:27   来源:东南网 我来说两句

夏日,蜂拥而至的游客,让白水洋成了一个戏水的天堂。(资料图片)

深秋时节,屏南漈下古村,几位村民在古桥下洗刷衣物。修复建设重要古街、古民居、古祠堂,拓展文化旅游是屏南县未来的工作重点之一。

10月15日,屏南白水洋景区内,两名游客正准备下水嬉戏。十一过后,天气转凉,白水洋景区游客锐减。

东南网-福建日报10月31日讯(本报记者 黄云峰 通讯员 张仁寿 张川闽 文/图)不知不觉,十一黄金周已经离我们渐渐远去。而拥堵的高速公路和各大旅游景点游客爆棚的景象依然在我们的脑海中挥之不去。

与北京、杭州和武夷山等景区不同的是,虽然境内坐拥5A级景点,宁德市屏南县刚刚过的这个黄金周却有点“寂寞”。

“黄金周期间,白水洋的游客大概一天1万人左右,其他景区的人更少一些。”屏南县白水洋鸳鸯溪景区管委会主任、旅游局局长陈少峰说,就在一个月前的高峰期,白水洋每天接待的游客是3万人。与往年同期相比,一天1万人的数字虽然能刚刚持平,但是考虑今年高速公路首次实行免费通行,这个数字就显得不那么理想。而在十一过后,现在景区每天接待的游客仅300人左右。

是什么原因导致屏南旅游“降温”如此迅速?屏南旅游能否改变现状?

忙半年,歇半年

十月的福建,秋高气爽,瓜果飘香。不过,对于把旅游业当作战略支柱产业的屏南县而言,秋天或许并不是它最好的季节。

走在屏南县的大街上,道路的两旁,小小的服装店整洁安静,几个顾客操着本地话在挑剔地选购换季的衣服。大路上,农用车和摩托车来来往往,车子上载着当地最常见的蔬菜——花菜。

居民的生活悠闲而自在。只有偶尔一辆载着游客呼啸而过的旅游大巴在提醒着人们,这个隐藏在闽东大山深处的小县城,是福建乃至全国都相对知名的旅游胜地。

与现在平静的景象相比,一个月前,这里却是另一番决然不同的场面。

“前一阵子忙得脚不点地。”屏南县双溪古镇阿纯餐馆老板娘一边给顾客上菜,一边与相熟的顾客聊天。一个月前,前来屏南旅游的人挤满了餐馆。

不只是餐馆里人多。宾馆里、街道上,到处都是一波一波的游客,在导游的带领下,潮水般来了又去。拍照的、购物的、闲逛的……大街小巷里,到处都是操着普通话的外地游客。

最热闹的地方当属县里最著名的景区白水洋。售票窗口前,长长的队伍总不见消失。景区里面,输送游客的环保电瓶车全速运转,还不能满足游客的需求,常常因此而引来各种抱怨。

然而国庆节一过,这种热闹的场面,似乎在眨眼间就消失了。

“十一过后,天气转凉,来景区的人就少多了,平均一天只有300人左右,到了冬天,整个景区一天都没几个游客。”10月15日,白水洋景区几位检票员在景区门口悠闲地晒着太阳,他们告诉记者,目前的游客主要是本地人,随着天气逐渐变冷,这种状况还将持续下去,直到明年的五一长假,景区的游客才会慢慢增多,到7、8、9月,达到顶峰。

“屏南的旅游,就是忙半年,歇半年。”一位业内人士如是评价。

  • 责任编辑:吴杰敏    标签:屏南 白水洋 困局
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道