您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南频道 > 正文

中共屏南县委书记 留住本土人才用好现有人才

nd.fjsen.com  2012-12-03 10:19:23 林共妙 来源:闽东日报  我来说两句

人才是科学发展的第一资源和第一推动力。屏南作为一个山区县,和沿海发达地区相比,既没有地域和资金优势,也没有资源优势,我们拥有的最大优势就是良好的高山生态。要在这样的现实基础上实现科学发展、跨越发展,把屏南建成生态旅游强县,必须深入实施人才强县战略,用好用活各类人才。

当前,屏南县人才工作主要存在三个方面的问题:一是人才总量少。屏南籍高学历、名牌大学毕业生归来的寥寥无几,潜在的人才资源大量流失。经济发展相对滞后,外地人才难引进,本土人才难留住,导致人才“不够用”。二是人才结构不合理。人才主要分布在机关、事业单位,企业人才少。即使在事业单位,也存在着专业技术岗位人员不足和非专业人员占用技术岗位的现象。人才学非所用,造成人才“不适用”。三是人才发展环境不配套。经济基础薄弱、产业发展层次较低,人才缺乏充分施展才干的平台,高层次人才低层次使用,人才利用效率较低,人才“不尽用”。要解决这些问题,当务之急是要留住本土人才,最大限度地用好用活现有人才,重点从以下四个方面入手。

一要实施“回归工程”。加强与学业有成而走出穷乡僻壤的各类人才沟通联系,通过故乡情结、亲情感召激发他们热爱家乡、报效故里的热情,引导他们回乡创业工作。要做好政策引导,针对当前严峻的就业形势,拿出一定数量的机关事业编制,面向高校毕业生公开招考,吸引高校毕业生返回家乡效力。近几年,屏南县通过公开招考补充了大批青年人才,有效改善了现有人才队伍年龄和知识结构,为人才队伍注入了新的活力,增强了发展后劲。

二要挖掘内部潜力。要应对发达地区的人才竞争,必须积极解放思想,创新人才观念,调整工作思路,把重点转移到挖掘现有人才上,通过全面的调查摸底,真正把现有的人才挖掘出来,进而通过政策激励、结构调整、选拔培养等手段,合理配置与使用,从而充分挖掘本土人才潜力,把现有人才用好用活,用出成效。同时,在人才挖掘上要转变观念,不唯学历、不唯职称、不唯身份,不仅专家、院士、博士是人才,技术工人、土专家、田秀才也是人才,只要能为推动经济社会发展做出积极贡献的人,都是人才。特别是作为经济发展相对滞后的山区县,更要注重乡土人才建设,充分发挥乡土人才在新农村建设中的引领和带动作用。近年来,我们通过实施农村“六个一”工程,搭建乡土人才活动平台,大力推进乡土人才开发和队伍建设,有力助推农村经济社会发展。

三要树立正确的用人导向。在人才的选拔任用和管理上,要敢于破除条条框框,建立健全科学的选人用人机制。要坚持“伯乐相马”与“赛场竞马”相结合,坚持凭政绩用干部,以实绩论英雄,多用想干事、能干事、干成事的干部,在干事创业中考察干部,让干事的人有舞台,让创业的人有地位。要注重在中心工作和“急难险重”任务中锤炼干部、考察干部、识别干部、选拔干部,鼓励和引导更多干部到基层建功立业、成长成才,使真正做事的人才脱颖而出。近年来,通过公开选拔有66名干部走上领导岗位,其中乡镇正职6人,做到了提拔一个人,激励一大批,在全县形成想干事、干成事的浓厚氛围。

四要优化人才环境。首先,做好服务,制定优惠的政策,尽可能为人才妥善解决住房、配偶就业、子女就学等方面问题。如对群众普遍重视关心的教育人才,可以畅开绿灯,引进高素质、高学历的教育人才;对企业急需的优秀人才可以实行“不求所有,但求所用,来去自由”的灵活政策,以“假日专家”、“周末工程师”等形式引进智力,为我所用。其次,强化教育培训,提高人才素质。教育培训是人才成长的“孵化器”,要想留住人才,就要为他们创造良好的培训机会。必须根据现有人员队伍现状,积极为各类人才提供深造培训机会,既提高人才队伍的整体素质,又吸引和留住人才。再次,大力发展经济,稳定和壮大人才队伍。经济是基础,我们不能脱离经济基础来侈谈人才,只有把经济发展上去,才能为人才工作提供更多的有利条件,才能提高人才的收入,才能留住人才、吸引人才,使经济发展得更快。

  • 责任编辑:张海棠     标签:屏南 书记 人才
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注