用户名
密码
注册

福安农民办“讲坛”传播当地文化

nd.fjsen.com 2013-02-18 08:36   来源:东南网 我来说两句

福安农民办“讲坛”。

东南网-福建日报讯(东南网记者 阮丽云 实习生 林桂桢 通讯员 李广)

农历正月初六,在开闽第一进士薛令之的故乡——福安市溪潭镇廉村,刮起了一股文化新风,由该村村委发起的“廉村讲坛”为农村传统佳节增添了一抹新的色彩。

古朴的宗祠演绎现代的流行形式,“廉村讲坛”是福安首个由农民发起的农村讲坛 ,以传统的社戏布局,传承乡土文化,弘扬地方精神,邀请福安当地文化学者余挺、李健民、罗成晋,主讲《福安三贤与廉村文化》、《品读福安地域文化》和《 趣谈福安方言》。

虽然未多作宣传,“廉村讲坛”仍吸引了300多名的乡亲到场,其中有三分之一是农民。活动现场,无论是学生,还是农民朋友发问都十分积极,互动热烈。有个留学瑞士、回家过年的福安女学生,对福安话的发音是否和外语有联系提出了疑问,并与现场学者进行互动交流,而农民朋友则对于历史人物和历史事件的真相充满好奇。

“廉村讲坛”开讲引起了不少网友的关注,福安多个知名微博博主主动参与。“廉村讲坛”微博博主说,这种新的传播方式让农村群众享受了一场饕餮的文化盛宴,过了一个别样的春节。网友“愚眼看世界”还建议,主办方下次可将福安方言歌、畲族舞蹈、福安地方戏曲等各种文艺形式融合进去。

本次活动的赞助人、主持嘉宾、福安籍律师刘逸星认为,网友之所以关注“廉村讲坛”,主要是受地域文化、地方学者和地缘思维的吸引。他认为,类似的活动要多多举办,且根据听众的感受与体会,对讲的形式与话题进行调整,增加乡土文化气息,尽量做到通俗易懂,雅俗共赏。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:农民 福安
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道