用户名
密码
注册
福安 > 正文

福安市穆云乡虎头村:畲族歌会唱响廉洁文化

nd.fjsen.com 2013-03-01 11:19   来源:闽东日报 我来说两句

2月25日上午,是农历正月十六,福安市穆云畲族乡虎头村热闹非凡,张灯结彩,山歌悠扬。由虎头村党支部、村委会举办的第三届元宵节畲族歌会吸引了当地乡镇及邻近村庄的800多名观众前来观看。本届歌会将廉洁文化融入到畲族歌曲创作中,用畲歌唱响了廉洁,并通过舞台表演形式加以展现。

畲族是一个能歌善舞的少数民族,每逢佳节喜庆之日,畲乡处处歌声飞扬,即使在山间田野劳动,探亲访友迎宾之时,也常常以歌对话。山歌是畲族文学的主要组成部分,是畲族的百科全书,流传下来的山歌目前约有2万多首,是我国民族传统文化的重要组成部分。虎头村是“穆阳水蜜桃之村”,共有人口817人,通过种桃富裕起来的畲民们人人会唱山歌,但如何结合畲村实际,把廉政题材纳入畲族传统文化艺术创作、舞台表演之中,加强廉政文化教育,推动广大村民形成廉洁、守法、诚信的良好风尚呢?该村通过有益的探索,用生动活泼的廉洁文化为题材,编写、创作出了许许多多生动活泼的廉政畲歌。

“贪字劝人莫贪财,财是汗水做得来,酒色二字你莫想,劝郎食酒莫贪杯。”歌会上畲族歌手的嘹亮歌声响彻云霄,既丰富了群众的文化生活,表达了畲族同胞对美好生活的追求,又创新了畲族歌曲,为廉政文化注入了民族特色。(张容声 兰泽淼)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福安
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道