用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁:贫困家庭连遭厄运 邻里乡亲出钱出力

nd.fjsen.com 2013-03-04 10:19   来源:闽东日报 我来说两句

20年内痛失二女一子,今年2月,仅余已当村医的独子又患上严重的肝硬化,生命垂危。寿宁县竹管垅乡后洋村龚啟凤夫妇万分伤心焦急,但令人欣慰的是2月28日以来,身边的邻居和亲友纷纷伸出援手为他们的儿子筹集救命钱,搭建生命桥。

贫困家庭连遭厄运

现年61岁的龚啟凤与老伴姜起财都是个老实巴交的农民。靠几亩茶园、田地,每年不到1万元的收入维持生计。

老俩口先后生育4个子女。1993年,年仅13岁的小女儿患上白血病,仅隔了一年17岁的大女儿又患上喉癌。两年间,老俩口借了20多万元给女儿们治病,却挡不住无情的病魔,女儿相继离世。2009年,36岁的小儿子在晋江发生车祸去世,肇事者逃逸,得不到赔偿的老俩口还得借上万元支付儿子的丧葬费。

白发人送黑发人,三次连续的打击彻底击垮了老俩口的身体。龚啟凤长年以泪洗面现已几近失明。消瘦的姜起财外表看去比实际年龄要大上20多岁。龚啟凤夫妇俩一边在家务农省钱还债,一边还要想办法寄些钱给随母在晋江生活的11岁孙子。

祸不单行。今年2月初,姜起财的大儿子姜增寿肝部疼痛难忍,手脚酸痛,检查后发现患有严重的肝硬化,后到浙江大学医学院附属第一医院住院治疗。医生会诊后认为只有做肝移植手术才能挽救生命。而做手术及术后恢复要花费60多万元,这对于原本负债累累、收入低微的家庭来说无疑是天文数字。姜增寿今年42岁,是浙江省庆元县大堡乡洋楼村医疗站的医生,每月收入仅一千多元。

邻居亲戚出钱出力

姜增寿患重病的消息传回老家,龚啟凤老俩口急得像热锅上的蚂蚁,心想着一定要救下这仅剩的独苗,可原来就负着16万元债务的现实让他们更加一筹莫展。正当老俩口身陷困境时,邻居和亲友纷纷为他们想办法筹集救命钱。

2月27日起,叶立英、许高玉、姜阿兰等10多个邻家妇女自发集结,分成4组到后洋、斜滩、竹管垅等地劝募。所到村庄的村民听到龚家的不幸消息纷纷献爱心。

“有的捐助100元,有的200元,多的还有500元的。后洋村90岁的雪凤英老人瘫痪在床多年,也拿出了仅有的100元积蓄。两天时间,村民捐了近3万元。我们还准备继续到别的村庄劝募。”叶立英说。

姜家的亲友们也纷纷赶来,你几千我上万地为姜家捐了18万元。

与龚啟凤同村的侄媳柳岩英是寿宁县十六届人大代表,她更是不遗余力地为姜家奔波着。

两天时间里,她一边联系政府部门及寿宁在线慈善会等处,一边联系在外乡贤为姜家捐款。“现在姜增寿只能做保守治疗,而每天的费用也要2000多元。只有筹够了费用才能做手术。我和邻居们还将继续为姜家想办法,直到筹够手术费用。”

2月28日,寿宁在线慈善会理事周爱晶到龚啟凤家探访时表示要发动在线的力量为姜家募捐。周爱晶说:“期待越来越多的爱心人士献出爱心,为姜增寿搭建生命桥。”(吴苏梅)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 邻里乡亲
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道