用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁犀溪:乌龙茶里的致富经

nd.fjsen.com 2013-04-03 11:49  雷顺号 来源:闽东日报 我来说两句

核心提示:3月31日10时,阴转多云。在这春茶采摘旺季里,遍布寿宁县犀溪镇仙锋村周围山头的茶园里随处可见农民忙碌的身影。而叶家兵却悠闲地坐在家中的客厅里喝着自家茶厂生产的红茶。

3月31日10时,阴转多云。在这春茶采摘旺季里,遍布寿宁县犀溪镇仙锋村周围山头的茶园里随处可见农民忙碌的身影。而叶家兵却悠闲地坐在家中的客厅里喝着自家茶厂生产的红茶。

叶家兵肤色红润,理着好看的平头,43岁的他看上去只像30多岁的年轻人。2007年春,镇里推广乌龙茶种植,提供免费茶苗,他一口气种了10亩金观音,190多亩铁观音。当年6月,他又办起了茶叶粗制加工厂,生产加工自家基地内的茶叶。几年下来,收成不错。

颇有生意头脑的他不满足于小打小闹,想在自己致富的同时为村民提供方便。前年,他花了一年时间到斜滩镇张天福茶厂学习制茶技术。去年5月,他和叔叔叶奶春一起投资20多万元购买了1000多平方米土地建厂房、买设备,成立公司,用于生产绿茶、铁观音、红茶、岩茶。他还改变了以往铁观音茶青只生产铁观音干品的作法,用铁观音做原料生产红茶,每公斤批发价提高了60多元。当年,新厂除生产自家基地的200多亩茶叶外,还收购周边村民的茶叶,仅几个月产值就达50多万元。今年初,叶家兵的独生子叶志成又到山东开设茶庄,扩大茶业销路。

谈起茶叶叶家兵如数家珍。他说,金观音不仅种植省力、省事、省钱而且收成好。每年10亩地只要1500元左右的成本就可以了。它生产出来的红茶品质好,厂里用金观音跟铁观音拼配在一起加工成的红茶,十分好卖。三四天前,他刚请了10多个采茶工采摘金观音茶青送到外地卖,每公斤260多元,卖了1万多元呢!今年,这10亩金观音茶青可收入近8万元。此外,他办的新厂年产值有望达到200万元。下一步,他还准备打造自有品牌,申请注册商标。

叶家兵是犀溪镇种茶致富的农民之一。据了解,近年来,犀溪镇采取“公司+基地+农户”的发展模式,引导农民发展乌龙茶新品种改植,在全镇7个行政村中建立高山无公害绿茶、乌龙茶基地达6400多亩。涌现出甲坑、仙锋、西浦、犀溪等以白芽其兰、金观音等乌龙茶种植为主的示范村。全乡80%的群众通过茶叶种植、加工和销售走上致富路。(吴苏梅 吴加元)

  • 责任编辑:余瑧    标签:寿宁犀溪:乌龙茶里的致富经
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道