用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

屏南寿宁:霜冻突袭 茶园受灾

nd.fjsen.com 2013-04-10 11:38  张川闽 张尚瑶 来源:闽东日报 我来说两句

核心提示:4月8日,在屏南县棠口乡高山无公害茶叶示范基地,数百亩茶园失去了往日的“风采”,受霜冻影响春茶嫩梢大多已发黄变褐枯萎,几近绝收。

4月8日,在屏南县棠口乡高山无公害茶叶示范基地,数百亩茶园失去了往日的“风采”,受霜冻影响春茶嫩梢大多已发黄变褐枯萎,几近绝收。

该县黄绍锋等人在屏南章峰茶场创建的合作社,已开发90茶园多亩,去年3月份迎来第一次丰收,采茶1100斤,盈利7万多元。今年茶园里的茶树长势喜人,前几日,为及时采摘茶叶,他还特地聘请了多名采茶工帮忙。4月7日清晨,遭强冷空气袭击,当地户外气温接近0摄氏度,一场不期而至的霜冻让他们的努力成了泡影。黄绍锋痛心地说,如果没有这场霜冻,这片茶场可以采摘3000斤春茶,现在最多只能收回1000斤了。

据该县茶业局技术员张古生介绍,今年由于气候回暖早,屏南春茶比去年提早一周采摘,却遭这场霜冻突袭,全县近万亩茶园不同程度受灾,减产约150吨,经济损失超过1000万元。

灾情发生后,县茶业局正联合农业、效能等部门指导茶农采取冻后补救措施。霜冻灾害后,要及时截除受灾枝条,加强肥培管理,让茶树尽快恢复元气,希望通过努力,夏茶、秋茶还会有一个好的收成。(张川闽 张尚瑶)

  • 责任编辑:余瑧    标签:屏南寿宁:霜冻突袭 茶园受灾
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道