用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南白水洋畔樱桃飘香 洋专家万里来传技

nd.fjsen.com  2013-04-17 10:32:14 来源:闽东日报  我来说两句

保加利亚农业研究院副院长伊丽安娜介绍樱桃种植技术

“采用避雨栽培技术,果实更大、病虫害更少。”4月9日,屏南县岭下乡分水头的福建御皇农业科技有限公司的保加利亚樱桃基地,保加利亚农业研究院副院长伊丽安娜指着挂满果实的保加利亚樱桃,通过翻译介绍避雨栽培樱桃的好处。通过基地建设,屏南人逐步把“樱桃好吃树难栽”的美丽传说逐步变成现实。

据公司老总郭云伟介绍,公司主打产业是油茶种植和茶苗培育。现已建立千亩油茶基地,培育200万株优质油茶苗。2009年8月,公司合作伙伴、保加利亚中国商会副会长曾子平看中了樱桃项目,于是与保加利亚农业研究院达成合作意向,由保加利亚提供技术、种苗,在屏南建立樱桃基地。2010年3月,保加利亚农业研究院秘书长、中国国家“友谊奖”获得者布拉高夫代表保方,与公司签署技术转让协议,公司高价买断两个保加利亚樱桃品种专利,采取公司+保加利亚农业研究院合作方式,种上300亩樱桃。

随后,保加利亚农业研究院院长多莫杰塔夫、副院长伊丽安娜、博士安尼丽亚等6位保加利亚农学家先后5次到基地传经送宝,在屏南建立中国南方唯一的保加利亚樱桃基地。

据布拉高夫介绍,樱桃果实极早熟或极晚熟,3年结果,6年丰果,亩产达1000公斤至1300公斤。

2012年“6·18”海交会上,布拉高夫代表保加利亚农业研究院与公司签约。公司将引进国外成熟的技术和设备,开发柿子深加工项目,产品将销往国外。项目投产后,屏南平日挂在枝头无人理的6000亩柿子将成为抢手的“金娃娃”。

屏南县委、县政府视专家们如“宝贝”。县领导时常关心专家的生活工作,还多次到基地考察,协调解决土地流转、用电等诸多难题。县政协委员专门撰写扶持樱桃、油茶提案,县政府和各部门加以落实,帮助公司争取油茶项目资金140万元,种植户每亩补助200元,发展油茶7000亩,帮助申报农业综合开发发展樱桃、油茶等多个项目。(张尚瑶 张川闽 文/图) 

  • 责任编辑:陈延丰    标签:屏南 白水洋 樱桃 飘香
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注