用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南菜农张经居的旅游“菜单”

nd.fjsen.com  2013-04-19 10:56:35 来源:闽东日报  我来说两句

四月屏南,春意正浓。驱车行驶在乡间小路上,绵延不绝的菜地映入眼帘,花菜、茄子长势喜人,到处可见菜农忙碌的身影。“种花椰菜比水稻效益高,一年种两季,可以收益3万元左右。”前几天,在棠口乡仕洋村,68岁村民张经居一边整菜地,一边说。

张经居皮肤黝黑、满脸皱纹,这是他长年在户外辛苦劳作的风雨印记。老人家里有几亩菜地,这几年,通过种植高山蔬菜,日子越过越红火。他去年赚了点钱,实现了多年的赴台游心愿。老人告诉我们,这些年靠着种菜,他已经去过北京、湖南、深圳、香港、澳门等地,今年菜收完以后打算到云南、贵州去玩一下。老人如数家珍地谈起他去过的旅游盛地,生活过得比农村里一般年轻人都来得潇洒。

“屏南平均海拔830多米,夏季具有气温凉爽、昼夜温差大、病虫害少、无污染等优势,是发展生产夏秋季节结构性短缺、错季令无公害绿色有机农产品的理想之地,能有效填补周边大中城市生产需求‘空挡’。近年来,种菜的收益一直都不错。只不过在屏南农村,一般家庭老人收入都会存入银行,为小辈们读书存点钱,贴补家用,或者存下来为来年发展,很少老人会舍得拿钱出去游玩。”该县农业局纪检组长林德烈表示。

张经居儿子张纬强说:“我特别支持父亲,趁现在身体健康,有机会多去看看外面的世界。现在政策好了,只要有钱,哪里都可以去;搁以前,想都不敢想。”他说:“父亲是一个特别乐观的人。”为此,他还特地买了部小型DV机,让父亲走到哪儿拍到哪。平时,村里人问起张经居旅游那些事儿,他便兴致勃勃,每张照片、每段录像,是在哪里拍摄的,哪里很美、有什么特色,都说得清清楚楚。(张川闽 张尚瑶李锐)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:屏南 菜农
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注