用户名
密码
注册
福安 > 正文

福安市康厝小学成为畲族文化传习所

nd.fjsen.com 2013-05-17 09:52   来源:闽东日报 我来说两句

日前,笔者到福安市康厝畲族乡康厝畲族小学了解到,该校立足畲乡特色区位优势和历史文化传统,把畲族文化与校园文化有机结合并发扬光大,探索出一条独具畲乡特色的文化传承之路,使其成为畲族文化的传习所。

据了解,今年以来,该校开展了畲歌进课堂、畲舞进课堂、畲民族体育进课堂、畲族艺术进课堂的尝试,不但让畲族师生教汉族学生说畲语,感受民族语言的独特魅力。同时也积极调动学生全方位感受畲族文化魅力,激发他们的学习兴趣。

福安是全国著名的畲族之乡,是我国畲族人口最多的县(市)。近年来,康厝小学积极参与民族、乡土文化的挖掘、传承、保护的工作。将弘扬畲族文化,推进师生成长作为办学的价值取向和目标追求,成为一所具有畲族特色的学校。

学校编写了《快乐小山哈》校歌,编撰《畲乡情缘》校本教材,建立班级畲文化一“角”等同时,以“环境育人,文化陶冶”为要求,十分重视学校环境布置的“文化元素”,在教学楼走廊布置描绘畲族历史、畲族文化、畲族民俗、畲族服饰、畲族文艺等宣传壁画;给畲族学生发放畲族服饰,引导学生对畲族文化传承、关心、认识,努力营造一个具有畲乡特色的物化环境。(李广 王旺声)

 

 

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福安 康厝小学 畲族文化传习所
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注