您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 曝光台 > 正文

人民日报求证:碘盐其实不会致癌

nd.fjsen.com  2013-05-21 10:27:14 来源:人民网  我来说两句

●我国是严重碘缺乏的国家,除高水碘地区外,绝大多数居民应食碘盐

●我国做过多次监测与调整,目前居民摄碘量处于适宜水平,吃碘盐不会导致碘过量

近日,有网友称:甲状腺癌在癌症中的发病率已从第十五位升至第五位,主要原因是吃加碘盐造成的;我国沿海地区居民常吃富含碘的海产品,不需要吃加碘盐。这些传言是否属实?人民日报“求证”栏目记者就此采访了有关部门及专家。

疑问一:加碘盐易诱发甲状腺癌?

【回应】 甲状腺癌与遗传、自身免疫性及精神因素有关;补碘的益处远大于碘过量引起的风险

“所谓甲状腺癌增多与食盐碘过量有关的说法并不准确。”卫生部疾病预防控制局国家卫生监督专员肖东楼介绍,“从全球范围看,近年来包括甲状腺癌在内的多数肿瘤都呈上升态势。甲状腺癌与食盐加碘存在某种联系的推论依据不充分, 相反,采取补碘干预可使甲状腺癌向低恶性转化的结论,已被广泛认同。”

针对“甲状腺癌高发”的观点,上海市第一人民医院内分泌代谢科主任医师吴艺捷坦言,在临床中确实发现患有甲状腺疾病的病人增多的现象。“但这不等于甲状腺疾病发病率增加。”据他介绍,现在的医学检查手段比以往先进,穿刺技术可以发现1厘米以下的肿瘤,而在以前只能靠手触摸。

“碘缺乏或碘过量,都可能导致甲状腺疾病的发生。”肖东楼说,碘过量可使甲亢的危险性升高,也会使隐性的甲状腺自身免疫性疾病转变为显性疾病。

日常食用加碘盐,会带来碘过量吗?北京协和医院内分泌科教授戴为信说:“从严格定义来讲,我国绝大多数人应该食用碘盐,因为碘盐里面的碘是微量的,是一个基本量。目前并没有相关证据表明过量食用加碘盐与甲状腺疾病有直接关系。”

吴艺捷介绍说,总体来说,我国居民摄碘量处于适宜水平,但也不排除个别地区的特殊情况。而且,人的甲状腺激素合成是一个动态平衡状态,偶尔过量服用,人体会自然排泄,不会在体内无限制积累。

  • 责任编辑:宁德视频     标签:求证 碘盐 不致癌
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注