用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

深度开发打造特色优质服务 柘荣创新举措惠“三农”

nd.fjsen.com 2013-05-23 09:11   来源:闽东日报 我来说两句

5月21日,柘荣县富溪镇富溪村太子参GAP种植基地上,参农正在进行拔草、整畦、排水、捋叶……“作为太子参深度开发链条上的一环,田间管理很重要,比如最近下雨较多,参园积水较重,边沟就要挖深些。”农技员黄冬寿介绍说。

柘荣县山多地少,农村村落分散,农业发展受到诸多客观因素制约。近年来,该县立足实际,因地制宜,围绕“深度开发、打造特色、优质服务”创新发展举措,使太子参、油茶、乌龙茶等成为农民增收的主渠道,农民人均收入从2010年的5992元,提高到2012年的8097元,年均增长15%左右,农村面貌大大改变。

深度开发,重在做深做透产业化文章,积极构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,追求种植管理、产品开发、精深加工、市场物流等每个环节效益的最大化。太子参是该县县域经济的“宝藏”,更是农民增收的“聚宝盆”,从种质培育,到GAP基地建设与推广、产品深度研发、销售物流等,正形成较完善的产业链雏形,2013年全县太子参规范化种植基地1万亩,600亩获得GAP认证,引进今古通、力捷迅等企业进行产品深度研发。在其带动下,乌龙茶精深加工、三本油茶精深加工等多条生产线也已经上马,正成为农业增效、农民增收的有力推手。

打造特色,以特立足、以特取胜、以特扬名,已经成为该县提高身价、应对竞争、提速发展的抓手。该县在原有多个生态品牌的基础上,申报成功了“中国长寿之乡”品牌,并大做“长寿”特色文章,多个领域正跃跃欲试,如独特农产品“绿壳蛋”,商家看重营养成分高、市场空间大的利好,正在对接龙头企业组建合作社,开展工厂化养殖和公司化运作;就连东源小城镇试点建设也正加入“长寿元素”,在保护并挖掘开发中心村20多座保存完好的清代建筑群历史文化价值的基础上,借助高速道口经济,精心创意“长寿古村落”旅游休闲度假商贸文化项目。

柘荣县还针对农村信贷、科技服务、政策引导等方面工作存在机制不健全、服务难到位的客观问题,在优化服务上做文章,将依托中药材种植的传统优势发展现代特色农业,为农民群众增收致富补充科学技术正能量;谋划发展村镇银行,引导企业资金和民间互助资金入股,服务农村各项建设,减少民间借贷纠纷;借助农村扶贫开发契机,指导各村用好用足用活惠农利农政策,带动村集体经济创收,引领新农村建设,促进城乡一体化协调发展等等,不断创新抓手,积极探索“三农”支撑体系建设。(潘文书 郑德冬)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 深度 开发 打造 特色 优质服务
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道