用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南花椰菜价低菜农损失严重 户均损失6000元左右

nd.fjsen.com 2013-05-23 11:07   来源:闽东日报 我来说两句

近日,笔者从屏南县农业局了解到,该县花椰菜已进入收割期,但菜价却一路下跌,每公斤收购价仅为0.6元至0.8元,给当地的菜农造成严重的损失。据统计,全县菜农损失近1500万元,户均损失6000元左右。

笔者在棠口乡仕洋万亩蔬菜基地,看到成堆的花菜被丢弃在马路边,成片的花菜烂在地里无人采收。菜农叶正记告诉笔者,他原是双溪镇山头村人,今年到仕洋租地种花椰菜,头季种了花菜1万多株,原本以为能赚上2万多元,可现在价格这么差,又连续下雨,只收回来1000多元钱,其余的全部烂在地里了。他还算了一笔账,田租要20担稻谷,折合3000元,种子、肥料、农药花了4000多元,夫妻二人从去年12月干到现在,还亏了6000多元。这种现象在全县范围内普遍存在,菜农叫苦连天,苦不堪言。

该县是我省高山蔬菜主要生产地之一,2012年蔬菜栽培面积达15.5万亩,产值5.1亿元,是农民增收致富的主导产业,菜价低贱已严重影响了蔬菜产业的发展,农民损失十分严重。

 (张传华)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:屏南 花椰菜 价低 菜农 损失 严重
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道