用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南双溪古镇崛起美丽乡村

nd.fjsen.com 2013-05-28 09:34   来源:闽东日报 我来说两句

 春末时节,骤雨初歇,雨水洗涤后的屏南县城空气分外清新,满目苍翠,绿意袭人。5月22日,记者走进鸳鸯溪畔的双溪古镇采访。

古双溪三县毗邻,是闽东通往闽北的交通重镇。双溪自清雍正十二年(1734年)到1950年,正是屏南县衙所在地,屏南立县的历史,是从双溪开始的。200多年作为县治中心,使它积累了深厚的历史与人文色彩。如今,行走镇区间,经过改造的沿街建筑白墙黑瓦、古风犹存,新装的笼式路灯精致玲珑,雕梁画栋的木质屋檐赏心悦目,在雨后更显出一番古色古香的别样韵味。

“这几年,大家感受最明显的就是家乡建设得越来越美了。”镇区一家酒店的女主人张尚英告诉记者,随着白水洋及周边景区名气越来越大,带动政府和社会资本不断加大投资力度,原来的主街道拓宽到20米,沿街立面也按统一标准改造,脏乱搭盖被整治取缔了,种上花草树木,小镇环境愈发宜人了。随着基础设施和配套服务的不断完善,自然吸引了大批游客前来。

街道景观工程是双溪镇小城镇建设的重点项目之一。为了重塑古镇风貌,该镇将需整改的沿街建筑细分为遗存的老店铺、翻建的商业住宅、公共服务建筑三类,根据各类别实行拆除、修建、翻新、整合统一等不同的改造措施,对沿街的门面招牌、灯箱立柱等进行仿古改造。目前,仿古建筑工程一期已经完成,年底前将完成二期工程和夜景工程。与此同时,镇区还相继完成了旅游公厕、垃圾中转站、加油站、古镇门楼和古城墙以及双溪至北村公路等基础设施和项目建设。

借力扬帆,乘势而上。背倚“白水洋·鸳鸯溪” 风景名胜区,面朝风光秀丽的鸳鸯湖,同时拥有刘公岩、太保楼及诸多保存完好的古民居、文化古迹及“福建最美乡村”、“省级历史文化名镇”等优质资源的双溪古镇,紧紧抓住列入市级小城镇改革综合试点的契机,因地制宜地加快建设污水处理厂、公交停车站、雨污排水管网、镇区绿化、公园等工程一批基础设施项目,正努力打造成为“屏南次中心”和“重要旅游集散中心”。

为弥补白水洋旅游季节性强的缺陷,双溪镇还加快推动周边旅游项目的开发建设。总投资约1亿元的刘公岩景区占地6.73平方公里,将建成集度假、观光、休闲、探险、科考、户外体育为一体的生态休闲旅游度假区。鸳鸯湖景区目前也已投资3500万元,配套工程正在有序推进。

双溪,这个曾经藏在深山里不为世人所熟知的小镇,犹如蒙尘的珍珠,正被东风吹拂后在闽东的一隅闪烁出熠熠光辉。(叶陈芬 徐 洁 张尚瑶)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:屏南 双溪 古镇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道