用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

参保缴费两年未发社保卡 柘荣县城郊乡湄洋村村民很着急

nd.fjsen.com 2013-06-07 10:19   来源:宁德晚报 我来说两句

“从2011年至今,我交了两次社保的钱,可是社保卡到现在没发下来。”近日,柘荣县城郊乡湄洋村村民章乃权向宁德晚报求助。6月6日记者从该县相关部门获悉,因此项社保涉及7万多人,制卡发卡可能存在遗漏,目前已全面调查此事。

参保缴费两年却不见卡

章乃权说,2011年村干部到该村宣传城乡居民养老保险政策,称这种社保个人按年缴费,缴费共26个档次,从100元到2600元不等,每个档次增加100元,供参保居民自主选择。于是他和老伴一起投保,而且选的是档次最高的一种,每人每年缴纳2600元,2011年8月15日两人共缴了5200元,2012年9月17日,又缴了5200元。“每次缴费我都问村干部什么时候发社保卡,他们都说只负责收钱,发卡的事情他们不清楚。”

眼看第三年的钱又要开始缴纳了,章乃权有些郁闷,“当初说好了办了之后就能拿到一张卡,看病买药直接用卡就好,现在连个影子都没有,我这钱是不是白交了?”为此,章乃权也找了相关部门咨询情况,但都不了了之。“这些钱应该不会没掉吧,可我真不明白怎么会拖了这么久卡还不发给我们。”

据该村一游姓村干部介绍,章乃权的情况并不是个例,同村有千人参保,可是还有200多人未拿到社保卡,“我们也不知道是什么原因,一直都有向上级反映此事。”

针对这个情况,记者联系了柘荣县城乡居民养老保险管理中心,一位姓吴的负责人解释说,目前确实有很多居民没拿到社保卡,但没拿到卡并不意味着就没有参保,钱也不是没了,居民如果有顾虑,可以带上身份证到该中心查询,所有参保居民的资料都已经备案了,如果觉得没有社保卡不放心,也可以打印每年的对账单,“这些都是有据可查的,请居民放心。”

该负责人也介绍,之所以没有发卡,是因为在制卡和发卡环节可能存在一些遗漏,比如有的卡片制作坏了但没有及时补齐,或者是把卡发到了户籍所在地,但没有及时发到居民手中等,“全县参保居民7万多人,从2011年起,我们已经分7批下发社保卡,现在我们也已联合发卡银行、乡政府及各个村展开调查,在查清居民没收到社保卡具体原因之后,再针对上报的名单有针对的补卡,可能时间比较长,希望村民体谅。”(记者 赵小月 实习生 苏丽春)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 参保 缴费 两年 未发 社保卡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道