用户名
密码
注册
宁德 > 正文

以“会”为窗 一步一景尽展宁德魅力

nd.fjsen.com 2013-06-16 10:58   来源:宁德晚报 我来说两句

主打“中国风”的蕉城馆。
记者在试用福鼎一雄光学仪器有限公司生产的天文望远镜。

在本届电博会上,位于展览馆东侧的招商项目馆成为宁德市各县(市、区)、东侨开发区竞相展现地方软、硬实力的大舞台。不论是传统产业的转型升级,还是新兴产业的精益求精,各地的产业发展都“秀”出了自己的独特风格。

以招商项目馆为“窗”,我们看到宁德的新旧产业从无到有、从弱到强,正一步一个脚印走在发展大道上,放射出前所未有的魅力光芒。

迈一步

传统产业厚积薄发

宁德三面依山,一面临海,地形以丘陵山地为主,这样的生态环境使得农业在宁德市经济中占据着举足轻重的地位。如今宁德市正通过多种努力,为传统的农业发展摸索出了新路子。“产品差异化”“加工现代化”便是招商项目馆中展销的农业产品的两大特色。

在霞浦馆,一种拆包即食的海参吸引了记者的注意,这是由霞浦县永兴水产工贸有限公司带来的最新产品。即食海参仅需用开水一泡就能食用,这将原本干海参复杂的水发方法简化到极致。“原本水发干海参需耗时4~5天,并且工序较为复杂,十分麻烦。现在可好了,即食海参一步就将难题解决了。”霞浦县永兴水产工贸有限公司负责人告诉记者。

据悉,该企业于2005年创立,注册资金1000万元,是一家集养殖、加工、销售为一体的市级农业产业化龙头企业。通过引进科技尖端设备的流水生产线及与科研机构合作研发,公司生产海带、海参等产品销往全国20多个省、市、自治区,并部分出口,深受消费者好评。

除了海产品,茶业也是宁德传统产业的“重头戏”,长期以来,畲族人民自己种茶、采茶、制茶,还形成了独特的“锅炒茶”传统手艺,福安馆展出的“凤凰茶”、“宝塔茶”就传承了这项工艺。由于“锅炒茶”手艺特殊,极具观赏性,电博会上展出的这两种茶的制作方法,已成为福安市茶艺团的永久保留节目。

同样是制茶,在周宁馆,“速溶红茶粉”、“速溶铁观音茶粉”等三四十种茶浓缩、茶粉则展示出周宁茶业的“深加工”路线。其中,周宁仙洋洋食品科技有限公司在挖掘产品潜力方面表现抢眼,该公司利用自主创新的生物科技技术工艺和先进的生产装备消化不同品种不同档次的茶叶原料,有效地解决了当地茶产业中粗老茶叶的出路。

值得一提的是,蕉城馆展出的金银花、金线莲、铁皮石斛等是宁德市在名贵林下经济作物生产方面的一大进步。

由福建绿丰高科农业综合开发有限公司生产的“燕衔草”铁皮石斛鲜条,解决了珍稀名贵药材“铁皮石斛”的专业组培、种苗、快繁、现代化、工厂化、育苗等一系列难题,以短短不到两年的时间,完成了从蕉城区石后乡第一个组培厂及种植基地到九都镇、古田县、屏南县等几大组培基地的一次性投资建设。

“铁皮石斛具有调节免疫力、滋阴养胃、抑制肿瘤、延缓衰老等多种功效,具有极高的药用和保健价值。”该企业负责人介绍道。

通过这几个实例可以看出,通过转型升级,宁德的传统产业克服了过去创新能力不强、技术含量低、生产附加值低等问题,展现出欣欣向荣的发展前景。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 魅力 电博会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道