用户名
密码
注册
本网原创 > 正文

电机为媒两岸合作 第四届海峡两岸电博会今开幕

nd.fjsen.com 2013-06-16 11:52  邱丽娟 来源:东南网 我来说两句

 

开幕式现场。

项目签约仪式现场。

东南网宁德6月16日讯(本网记者 邱丽娟)初夏的宁德,繁花似锦;美丽的三都良港,商潮涌动。6月16日上午9时30分,以“电机为媒,两岸合作”为主题的第四届海峡两岸电机电器博览会暨第十四届宁德投资贸易洽谈会(以下简称电博会)在宁德会展中心盛大开幕,吸引了众多海内外客商参展。

电博会展览馆设在宁德会展中心,分主展馆、东展馆和西展馆3个展馆6个展区,展馆总面积2.8万平方米,安排960个标准展位。6个展区中有5个是专业展区,主要由国内外一批行业龙头企业、品牌企业入驻,其中电机行业展位数达580个,化油器展区20个,医疗保健器材、配套原辅材料设备等展位数80个以上,展会专业化、市场化程度进一步提升。

从高效节能电动机、智慧节能泵用电动机等电机主打产品到纳米电机电器、智能清洁机器人等前沿成果,本届展会的580个电机行业展位,将集中展示两岸电机电器领域的前沿尖端成果,成为企业互相交流,拓展市场的重要平台。

据了解,2010年以来,宁德连续成功承办了三届海峡两岸电机电器博览会,这对推动海峡两岸电机电器行业的技术交流与经贸合作,促进产业结构调整,转变发展方式,发挥了积极作用。本届电博会将突出展示智能、高效、机电一体等产业提升方向的高科技产品。

电机电器是宁德传统优势产业,现有企业1000多家,从业人员近20万人,中小型电机产量及出口量均占全国的三分之一,2012年全行业实现产值440亿元,是中国百佳产业集群和福建省重点产业集群之一。

电机电子也是台湾最重要的产业之一,产值和出口均占台湾的“半壁江山”,研发实力、企业管理水平、高端产品市场占有率一直走在世界前沿。

“宁台两地电机产业具有很强的互补性,合作前景十分广阔。”宁德市委副书记、宁德市人民政府市长隋军认为,借助海峡两岸电机电器博览会这个平台,两地在电机产业上一定会建立起更加紧密的联系,实现更加广泛的合作,收获更加丰硕的成果,推动宁台交流合作向更宽领域、更大规模、更高层次迈进。

开幕仪式结束后,电博会举行了重点招商项目签约仪式。本次盛会招商引资硕果纷呈,签约的内、外资项目总数达36个,总投资275.63亿元人民币。其中外资项目11项,总投资6.35亿美元,;内资项目25项,总投资236.26亿元人民币。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:电机 海峡两岸 电博会 开幕
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道