用户名
密码
注册
福安 > 正文

福安船舶蓄足新动力驶向新天地

nd.fjsen.com 2013-06-16 16:55   来源:闽东日报 我来说两句


福安白马港
中宏28号多用途集装箱船在福安顺利下水

党的十八大作出建设海洋强国的战略决策,这也成为全国几十万造船人的“中国梦”。建设海洋强国需要大量先进可靠的装备,包括海上石油开发装备、远洋渔业装备、科学考察装备等,船舶与海洋工程产业迎来了新的发展机遇,也给福安船舶产业发展注入了新动力。今年第一季度,福安船舶订单量翻倍增长,全行业共完成工业总产值13.01亿元(全省47.67亿元),同比增长3.2%(全省增长1%),这是自2011年以来福安船舶工业总产值增幅持续下滑后,首次止跌回升。

调转船头 转型升级

在甘棠镇南塘村的福建华海船业有限公司船台上,焊花点点,一艘目前全国最大的7000马力全回转巡回船正在抓紧安装设备,驳船、挖金矿船、供给船等15艘船舶依序排开,工人正忙着切割、焊接、安装,干得热火朝天。

白马港内,福宁、长兴、东海、信昌等骨干企业开工率也实现逆转提升,新承接订单翻倍增长。1至3月,全行业新承接造船订单45艘、15.5万马力,订单总金额约39亿元,其中最大一笔订单为16艘出口海工船。船舶企业累计手持订单达到72艘、43万吨、24万马力,订单总金额约58亿元,这些订单中70%为附加值较高的海工船、远洋渔轮、工程船和特种船。

福安船企审时度势,抢抓机遇,及时调整产业结构,以“造为主、修为辅、兼顾拆船”。造船方面从生产技术含量低、需求量大的散货船转向突出集装箱船、海洋工程船、特种船、港口工程船等船型。福安市政府也制定了相应政策鼓励船舶出口,规定出口额每1美元提高0.5分奖励,使得外贸船舶异军突起,成为福安船舶工业发展的新增长极,拉动了行业的发展。

民营船厂进军游艇业,是福安造船业转型升级的又一尝试。在东明船舶修造公司,耗资数百万元搭建的游艇制造车间里,福安造船史上首艘豪华游艇就要“出世”了。这艘游艇包揽上海的外观设计、意大利的内饰理念、香港的“户口”、法国船级社BV验身,可谓身世复杂。

依托传统优势寻求突破,稳中求进,多元发展,是东明船舶的思路,也是大部分福安民营船企的思路。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福安 船舶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注