用户名
密码
注册
本网原创 > 正文

乔迁酒宴上发生命案 蕉城警方奋战70小时破获

nd.fjsen.com 2013-06-22 11:01   来源: 我来说两句

东南网宁德6月22日讯(通讯员 范伏相)蕉城警方近日对外披露,经70个小时昼夜奋战,蕉城“5.28”命案终于告破,目前犯罪嫌疑人林某森被拘押于宁德市看守所,等待他的将是法律的严惩。

今年5月28日晚上,蕉城区霍童镇的一户人家正忙着置办乔迁酒宴,就在酒宴开席时,一位宾客在酒桌上当场被人砍死,凶手随即扬长而去。案件发生后蕉城警方不舍分秒,办案民警始终积极主动靠前侦查,缜密收集证据,迅速锁定犯罪嫌疑人。经奋力追捕在案发70小时后成功抓获犯罪嫌疑人,及时消除了社会恶劣影响。

案发: 乔迁酒宴 众目睽睽下行凶

5月28日晚6时左右,蕉城区霍童镇村委楼附近一户人家正沉浸在乔迁新居的喜悦中,户主林先生席开二十余桌,宾朋满座,热闹非凡。就在酒宴刚开席,宾客们正兴致勃勃地吃着菜聊着天时,忽然,从门口的一张桌传了一声惊呼,“砍人了!”大家寻声望去,只见一名男子挥着一把60公分长的砍柴刀,直挺挺地砍在一名60余岁男子的后脑勺上,脑上立即血如泉涌,在场的人无不惊得目瞪口呆,在还来不及反应过来,行凶者转身就跑了。“快报警!”、“赶紧送医院!”……现场慌成一团,碗筷、椅子倒了一大片,有人压住受害者的伤口,有人报警,有些胆大的起身朝凶手逃跑的方向追了出去。

立案: 成立专案组 迅速展开侦查

案发后,霍童派出所所长陈晖带领值班民警第一时间赶到现场,现场满地散落着碗筷,椅子也倒了不少,在靠近门口的一张桌子地下留了一滩鲜血,弥漫着浓重的血腥味。现场周边围了一堆人,见民警到来都七嘴八舌地议论着。伤者已被送往医院,行凶者早已不知所踪。民警立即兵分两路,一路留下保护现场,一路在宾客的指引下,沿着行凶者逃跑的巷子追查。所长陈晖立即通过电话向分局领导汇报情况,同时组织民警开展现场勘查及调查走访等工作。不久就传来了消息,伤者已在医院不治身亡。当晚,蕉城公安分局立即启动命案侦破机制,同时抽调刑侦大队精干民警组成案件专案组,连夜赶往霍童镇。

专案组民警到达现场后与霍童派出所民警一起兵分三路,迅速投入到侦破工作中,一组人员对案发现场进行仔细的勘查并负责尸检工作;一组对房主及当晚宾客进行仔细走访调查询问;一组前往调取现场周边视频,争取获得犯罪嫌疑人的其它线索。经三组人员调查结果汇总,专案组民警当晚便成功锁定了犯罪嫌疑人系霍童镇邑坂村人林某森。

追捕: 命案不破 决不收兵

5月29日上午,蕉城分局局长阮细章带领杨春副局长、杨宝双副局长前往霍童镇指导命案侦破工作,在霍童派出所召开的案情分析会上,阮细章局长对追捕工作进行具体指导,要求专案组成员保持良好的精神面貌,拓展思维,严密排查所有藏匿点, “命案不破,决不收兵” 。

经过对案情的反复研究分析,专案组民警推断犯罪嫌疑人极可能藏匿在霍童镇周边的山林中,于是立即调整警力部署展开进一步侦查:一方面对犯罪嫌疑人相关信息开展研判,追踪犯罪嫌疑人可能逃跑方向,同时向周边各兄弟单位发出协查函,对犯罪嫌疑人可能藏匿的村庄和寺庙展开搜查;一方面让其家属配合公安机关查找犯罪嫌疑人下落,动员其前来投案自首。

此后专案组民警对霍童镇梅溪村、坑头村及与虎贝乡交界的上洋村等村庄展开地毯式搜索。功夫不负有心人,5月31日下午,霍童派出所副所长黄洁鹄带领一组民警正在坑头村排查时,突然,在一巷道中闪过一男子,黄洁鹄副所长一眼认出正是犯罪嫌疑人林某森。考虑到警觉的犯罪嫌疑人可能会马上逃窜,黄洁鹄副所长只身一人迅速上前用过硬的擒拿技术将其控制,而后其它民警也闻声赶了过来,犯罪嫌疑人林某森被抓获,至此离案发不到70个小时。

案破: 心存邪念 嫌疑人一错再错

经讯问,犯罪嫌疑人林某森对其持刀伤害他人的犯罪事实供认不讳。至此,“5.28”命案成功告破。经查,犯罪嫌疑人林某森因于2002年将被害人林某的二哥打成重伤,被蕉城法院判处5年徒刑,其认为是林某通风报信,才致使其被民警抓获。出狱后,林某森一直想要报复,案发当晚见到被害人正在酒席上喝酒,便持刀将其砍伤。现林某森被拘押于宁德市看守所,等待他的将是法律的再次严惩。

  • 责任编辑:邱丽娟    标签:蕉城警方 破获 命案
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道