您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“苏力”7月13日或正面登陆宁德市

nd.fjsen.com  2013-07-12 08:48:31 来源:宁德晚报  我来说两句

2013年第7号超强台风“苏力”正逐步向宁德市沿海逼近,可能于7月13日中午到傍晚正面登陆福建省中北部沿海,将给宁德市带来严重影响。7月11日,宁德市全面启动防台风Ⅱ级应急响应,记者从市防指获悉,这次防台风工作突出防强风和暴雨,重点是沿海的渔排、渔船及地质灾害易发点人员转移,以及水库、江堤、海堤等基础设施的安全。

2013年第7号超强台风“苏力”生成后,市委、市政府高度重视防抗台风工作,市委书记廖小军、市长隋军第一时间作出重要批示,要求全市上下迅速行动起来,全面落实做好防台抗灾的一切准备,全面投入抗台工作。

“苏力”将带来强风暴雨

在宁德市正面登陆可能性极大

7月11日,市气象局发布2013年第一个台风预警信号。据悉,超强台风“苏力”7月11日14时中心位于北纬22.4度,东经129.7度,近中心最大风速52米/秒,风力16级,中心最低气压935百帕,7级风圈半径380公里,10级风圈半径160公里。预计“苏力”将以每小时20公里左右的速度向西北偏西方向移动,于7月12日夜里登陆或擦过台湾北部沿海,逐渐向我省中部到浙江南部一带沿海靠近,7月13日中午到傍晚在这一带沿海登陆,最大可能在我省中北部沿海登陆。

据市防汛抗旱指挥部会商分析,“苏力”有六个特点:一是发展快。“苏力”8日8时在菲律宾以东洋面生成,目前已加强为超强台风量级,台风结构密实、台风眼明显;二是风力强。预计48小时内台风风力还将略有加强,中心最大风力可能达到17级,沿海风力可达12级,阵风可达13~15级;三是雨量大。初步预报过程雨量可达200~400毫米,如果台风路径偏南,雨的影响可能更大;四是浪潮大。预计这次台风过程,沿海海浪警报级别最高可能达到Ⅰ级红色级别,风暴潮达到Ⅱ级橙色级别;五是路径稳。预计12日靠近台湾东部洋面,13日在闽浙交界一带沿海登陆,而且初步分析在宁德市正面登陆的可能性极大;六是影响大。近年来都没有大的台风影响宁德市,据最新预测研判,“苏力”是继“桑美”台风之后对宁德市影响最大的台风,主要影响期在12日至14日,将对宁德市造成严重影响。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:宁德 苏力
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注