用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市委市政府在柘荣召开全市太子参产业发展现场会

nd.fjsen.com 2013-07-12 09:05   来源:闽东日报 我来说两句

7月11日,市委、市政府在柘荣召开全市太子参产业发展现场会。市委书记廖小军强调,要更加注重风险防范、科技运用、尊重规律、技术培训、市场导向和政府扶持,提升全市太子参产业发展的科学化、规范化水平,促进农业增效、农民增收,推动“六新大宁德”建设。会上,廖小军还对防御“苏力”工作进行了再次部署。

廖小军说,太子参是我市农业发展的一大支柱、农民增收的一大支撑、区域经济的一大品牌,太子参已经成为我市农民增收致富不可或缺的大产业、好门路,成为我市尤其是柘荣县的一个品牌、一张名片。但当前全市太子参产业因为群众增收愿望迫切而盲目效仿、种植技术落后、生产经营分散以及政府部门指导支持不够等原因,存在着一些突出问题。

廖小军要求,做到“六个更加注重”,推动太子参产业持续健康发展。一要更加注重风险防范。各级党委、政府要站在促进农业增效农民增收、全面建成小康的高度,充分认识当前太子参产业发展面临的突出问题,及时加以预测、分析、研究,采取有效措施、应对解决。二要更加注重科技运用。解决太子参产业当前面临的问题,根本出路在于科技,要注重用科学技术培育推广新品种、指导种植管理、指导采摘和初加工、提升品质。三要更加注重尊重规律。各级党委、政府要做好引导和指导工作,抓紧调整完善产业规划,引导群众科学合理种植太子参。四要更加注重技术培训。把农民技术培训作为太子参产业发展最基础的任务来抓,开展农业“种养加”实用科学技术技能培训。特别是要进一步加强对太子参规范化种植、初加工、科学用药、平衡施肥及耕作制度创新等方面知识的培训。五要更加注重市场导向。抓好宣传、研发和流通三个关键环节,以市场为导向,根据行情来决定种什么、种多少。六要更加注重政府扶持。成立专门机构引导扶持太子参产业发展,并加强典型示范,加大财政投入和政策扶持。

廖小军还就如何加强农业工作,实现农业增效、农民增收强调,要用发展工业的理念来发展农业,强化项目、市场、科技、规模、管理、配套的理念,实现农业的持续增效;要落实责任,抓好政策的对接与落实,加大投入,着力转变,以持续有效的运作确保到2017年实现农民人均纯收入达到2万元的目标。

市领导林鸿、蓝兴贵、周秋琦、王代忠等出席会议。会议邀请相关专家教授进行授课,并听取柘荣县太子参产业发展经验介绍。昨日上午,与会人员还参观了西岸生物太子参良种繁育基地、天人药业太子参物流中心、力捷迅太子参组培中心、海西药城电子商务公共服务平台及药业技术人才培训基地等。(记者 吴建明)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 太子参 产业 发展 现场会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道