用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市中医院上消化道癌免费筛查名额还剩200多个

nd.fjsen.com 2013-07-15 10:17   来源:宁德晚报 我来说两句

日前,记者从宁德市中医院了解到,市中医院上消化道癌(胃癌、食道癌)筛查及早诊早治项目仍在进行,40~69岁的蕉城区居民均可免费参加筛查。市中医院消化内科主任刘兆云提醒道:“如果能够早诊早治,早期的上消化道癌是可以被有效控制的。”

2012年11月8日,宁德市中医院启动上消化道癌筛查及早诊早治项目点,1000名40至69岁蕉城区居民可参与免费筛查。

项目启动8个月后,已有730多名蕉城居民参与了免费筛查,其中有5名患者被确诊患癌,另有若干名患者被确诊为癌前病变。

据刘兆云介绍,宁德市是食道癌与胃癌的高发区,由于地处沿海,居民喜食酸菜、咸鱼、腌制、油炸等食物,这是食道癌、胃癌发生的重要流行病学因素之一。从筛查的最新数据来分析,宁德市上消化道癌患病率的确处于较高的水平。

“由于上消化道癌的早期症状不宜察觉,因此当就诊者出现临床症状时多数已到中晚期,到时治疗费用高、效果差。”刘兆云提醒,尽早参加筛查,对促进癌症早发现早治疗、降低死亡率有十分重要的积极意义,特别是有肿瘤家族史的市民应该格外注意。

记者了解到,此次免费筛查项目面向40~69岁的蕉城居民,名额还余200多位,届时市民只要携带个人身份证至市中医院填写相关的表格即可。(记者 龚键荣)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 消化道癌 免费 筛查 名额
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道