用户名
密码
注册
宁德 > 正文

廖小军赴福安屏南古田蕉城开展“四下基层、四解四促”活动

nd.fjsen.com 2013-08-09 08:52   来源:闽东日报 我来说两句

8月6日至8日,市委书记廖小军轻车简从,深入福安、屏南、古田、蕉城等地开展“无会周”、“四下基层、四解四促”活动。廖小军强调,要深入践行党的群众路线,下基层、抓落实,解难题、促发展,要因地制宜、突出特色、注重创新,推进农业增效、农民增收。

“各地如何贯彻落实中央、省、市有关工作部署,在促进农业增效、农民增收上有哪些新思路、新举措、新成效?还有哪些需要党委、政府帮助解决的困难与问题?”是廖小军此次“四下基层”调研的重点内容。三天来,廖小军顶着烈日,冒着酷暑,走乡村、入农家,上山头、下田头,进园区、看企业,先后实地察看了屏南县永丰生物、台湾森源兰蕙园兰花基地,古田县平湖镇富达村山地农业与水果交易市场、赖墩村立诚农业、正茸农业、卓洋乡祥云牧业,蕉城区虎贝乡高优农业园等园区、企业、项目生产建设情况,并与基层干部、群众座谈,征求对开展党的群众路线教育活动的意见建议,深入了解当前农村经济社会发展特别是群众收入现状,探讨促进农业增效、农民增收的思路与办法。

福建正茸农业发展有限公司引进韩国全自动杏鲍菇和白灵菇瓶栽生产线,采用人工智能化控制,实现食用菌自动化、规模化、周年化生产。廖小军察看了生产流程,充分肯定了公司的发展思路。在与公司负责人座谈时,他要求企业加大宣传力度,推进市场营销,提升产品社会知名度与美誉度;要加强科研,开发新品种,增强企业核心竞争力;要通过示范推广,不断完善产业链,提高抗风险能力,造福群众。

虎贝乡抓住交通设施改善的良好机遇,因地制宜发展高优农业与特色竹艺、黄酒加工等产业,推进了全乡经济发展。廖小军在察看该乡高优农业园与特色产业展示馆时,要求当地党委政府要坚持“一乡一品”的发展思路,并结合虎贝乡丰富的旅游资源与优美的生态环境,开发乡村旅游,发展食品加工业,带动农民增收。

在杉洋镇,廖小军利用晚上时间,与镇村干部、外出企业家及群众代表面对面进行了亲切座谈。对每一位代表的发言,廖小军都认真听取,并不时与他们交流讨论。廖小军强调,要用工业化手段抓农业,现代化理念抓增收; 要加大科技投入,推进深度加工,打造特色品牌,加强市场开拓,让优势农产品转化为优势商品,实现“乘法效应”,增加收入; 要更加重视农业投入与产出关系、项目可行性研究、市场供求、科技成果转化、管理先进性、规模效应、典型示范、新型农民培养、基础设施配套、先进组织培养等,不断拓宽增收渠道,推进农业增效、农民增收。

廖小军关心、关注着新农村建设。他先后察看了屏南县棠口乡富祥新村造福工程搬迁安置点、寿山乡白玉新村,古田县卓洋乡前洋村、杉洋镇白溪村等新农村建设情况。白玉村与天星山国家森林公园和白水洋旅游景区相邻,去年新村建成后,当地政府积极引导群众发展农家乐。村民陈凤贵把新居改造成汽车旅馆,仅今年七月份便接待旅客近200人。廖小军来到陈凤贵家,了解他家的生产生活情况,并鼓励陈凤贵依托当地资源优势,进一步开发特色风味小吃,改进设施、改善服务,增加收入,同时要重视食品安全与环境卫生。他要求当地党委政府整合资源,将农村造福搬迁工程实施、新型农民住宅小区建设和乡村旅游业发展结合起来,体现改善农村人居环境和发展“农家乐”旅游“两个功能”,为群众就业、农村发展服务;要不断开发特色旅游项目,提升发展规划,完善停车场、商场、便利店等配套设施及公共娱乐场所建设,形成“吃、住、行、游、购、娱”一体化的农家乐渡假区,即增加村集体收入,又带动农民致富。

前洋村历史悠久,旅游资源丰富。村两委结合村情,从环境整治入手,着力打造以“红色旅游、古韵前洋”为主题的美丽乡村。廖小军沿着整洁的村道,察看了新村建设情况,还来到86岁的老党员余文民家,详细了解他的家庭生活情况。廖小军要求镇、村干部一定要多关心老党员、老村干,特别是孤寡老人等困难群众的生活,经常登门入户了解生活上的困难,及时予以帮助和解决;要在乡镇和有条件的中心村建设敬老、养老场所,并不断完善配套设施,实现老有所养、老有所帮,老有所居、老有所乐。

在大甲镇,廖小军察看了大甲工业集中区及海宏塑胶、宇鑫塑料、康鑫矿山设备等项目建设情况,并召开座谈会,听取古田县工作情况及大甲省级小城镇综合改革试点建设情况汇报。廖小军要求古田县要紧紧抓住被列入省扶贫挂钩重点县和省领导挂钩帮扶的良好机遇,咬住目标,增强责任,加快发展;要明确任务,分解责任,确定节点,重在落实,加强督查,推进建设。大甲小城镇综合改革试点建设要规划先行,项目带动,分清轻重,逐项推进;要解放思想,开拓创新,敢想敢干,推进创新、创业、创造,集中更多的人才、物力、财力服务小城镇综合改革试点建设,将大甲打造成为古田县工业园区、宁德中心市区的卫星城、宁德港港后工业区。

“海云工程”在基层推广情况如何?能否让基层群众真正受益?还有哪些需要解决的疑难问题?廖小军牵挂于心。他专程来到虎贝乡新厝村卫生所,向村医黄丽春详细了解药品类别、价格、来源等情况。廖小军希望黄丽春加强学习,全面掌握“海云工程”全科医生诊断系统功能,尽职尽责,科学诊疗,安全用药,用放心药、用良心药;同时要认真健全村民健康档案,科学用药、合理用药,实现农村群众“小病不出村,大病早筛选、早发现、早治疗”。同时,他还强调,各级各部门要提高认识、加强领导、积极作为,加大网点建设的扶持力度,扎实做好“海云工程”的扩面工作,切实把好事办好、好事办实,满足广大农民的医疗卫生需求。

下基层期间,廖小军还深入福安市赛岐镇开展信访接访群众活动,察看了屏南县宝洋壹号项目、古田县行政服务中心,宁古路蕉城区虎贝连接线、九都-虎贝红色旅游公路等建设情况。

市领导郑民生、金敏参加了古田县的调研。

(记者 韩承斌)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:廖小军
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道