用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣:368名农村人才领跑致富路

nd.fjsen.com 2013-08-09 10:19   来源:闽东日报 我来说两句

“老缪,快去看看我家的猪仔是咋回事,这两天身上陆续出现红斑……”日前,柘荣城郊乡际头村村民林阿水急匆匆赶到本村“土专家”缪书图家中,正在喂猪的缪书图放下手中的活立即同林阿水赶往猪场解决问题。

作为际头村的致富带头人,缪书图拥有一个占地面积7000多平方米、年出栏生猪3000多头的养猪场,可以为他带来年均200多万元的收入。为了养好猪,他将自己3个大学毕业的女儿全部叫回乡来帮忙养猪,为村民提供仔猪供应、母猪配种、最低价饲料配送、免费技术指导等。

缪书图还带领村民种莲藕、养黑鸭子,下一步他还准备建沼气池,发展养鱼、养泥鳅、种地瓜、种葡萄等特色产业。

这是柘荣县农村人才与困难群众结对帮扶的一个缩影。近年来,柘荣县坚持把专业辐射广、带动能力强、示范作用好的能工巧匠以及在种养殖、加工、个体经营等领域有一技之长的“土专家”、“田秀才”纳入农村人才队伍,推广农村科技成果和实用技术。目前,该县已聘任了348名农民技术员和20名“乡土人才”,并要求每一位有带富能力的“乡土人才”联系2至3户群众,开展“牵手致富”活动。

同时,对全县选聘的农民技术员和“乡土人才”实行跟踪管理,建立信息库。充分利用乡土人才培训示范点、党员教育培训基地、远程教育实践基地等,开展“阳光”、“雨露”培训计划,有针对性地向农村讲解太子参、食用菌、土鸡养殖等各类实用技术,惠及8000多人。(林钦妹 江璐)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 农村 人才 领跑 致富路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道