用户名
密码
注册
福安 > 正文

记福安市康厝乡凤洋村文化站站长钟伏龙

nd.fjsen.com 2013-08-12 08:57   来源:闽东日报 我来说两句

钟伏龙在整理资料。         张剑 摄

[编者按] 为深化福建精神和闽东精神宣传,弘扬社会正气,推动社会主义核心价值观建设,由市委宣传部牵头,联合相关单位共同组织开展了“最美闽东人”系列评选活动,评选产生10名“最美闽东人”。本报从今日起开设“最美闽东人”栏目,对他们的事迹进行系列报道,让大家更深入具体地了解这些“最美闽东人”,更深刻地理解感受生活中的“真善美”,同时,也向这些在平凡岗位上的“最美闽东人”学习,从他们身上汲取精神营养,体悟人性的温暖,获取前行的力量。

从1982年进入福安市康厝畲族乡凤洋村畲族文化站,现年58岁的钟伏龙已经在这个闽东最早成立的民族文化站里辛勤耕耘了30多年,如今他依然痴情而执着地守望着……

乐当乡村文化员

从进站时的数十本图书,到如今书刊类别丰富多彩的一个专业农民书室,看着巨大的变化,钟伏龙内心涌动着说不清的喜悦。三十多年相濡以沫的守候,他早与这片土地心神交汇,生息相依了。组织开展政策宣传、科普、读书、咨询服务等活动是家常事。如何让小小的畲族文化站切实发挥基层文化宣传阵地的作用,真正做到群众喜闻乐见,起到以点带面,促进特色文化建设,他没少熬过夜、费过神。他组建过乡村剧团、电影队到各畲汉乡村进行巡回演出。为了开展畲族传统文化活动,除平时组织举办一些不定期的小型盘歌活动外,还相继与有关部门举办了七届大型歌会活动,每届各村畲族同胞来村参加的人数在万人以上,为传承与保护本族传统文化起着纽带与桥梁作用。自豪的是,自从1984年在凤洋村举办第一届歌会后,这种由民间或政府有关部门组织的盘歌活动,在各村寨普及传开。1997年该村被福安市称为“畲族文化艺术之乡”,2006年被宁德市人民政府命名为“畲族文化重点村”,2008年7月被宁德市人民政府列为首批畲族历史文化名村,钟伏龙先后七次被福建省、宁德市和福安市有关部门评为先进工作者。2013年1月,钟伏龙被福建省新闻出版局评为福建省优秀农家书屋管理员。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福安 文化站 站长 钟伏龙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道