用户名
密码
注册
福安 > 正文

福安森林旅游产业渐入佳境 念活生态经巧辟增收路

nd.fjsen.com 2013-08-26 09:32   来源:闽东日报 我来说两句

村民出房子,企业出资金,将民宅装修成为餐饮、住宿场所。这个夏天,福安穆云畲乡蟾溪村的“森林人家”一直在为提高接待能力而忙碌着。

坐拥丰富的森林资源,地处福安白云山风景区必经之道,正是瞅准这一优势,2008年该“森林人家”应势而生,以生态休闲游吸引四方游客,年接待游客两三万人,并吸纳村民进入农庄当服务员,实现了企业、村民两头增收。该农庄负责人吴祥贵告诉记者,此次以公司加农户模式扩大经营规模,村民不掏一分钱,赢利扣除投资成本后,还与他们六四分成,将带动更多群众增收。

在福安,像这样通过发展森林生态旅游带动增收的,不在少数。福安山多林多,活用、巧用这一资源,该市在山地农业开发中,着力引导林农、企业因地制宜发展“森林人家”、农家乐、休闲观光等森林生态旅游业,并开发“森林人家”一日游线路,吸引市民走进森林、回归自然,领略森林生态游魅力,实现农林业带动森林旅游、森林旅游促进农林业的良性互动发展。

坐落溪柄镇黄兰村的桃源山庄,是其中的一个生动缩影。创建多年来,该山庄已投资300多万元,先后发展生态林、观光林70多亩,高产雷竹200亩、绿竹50亩,“水库养鱼、山上种林、林下养殖”的立体、循环农业红红火火。在此基础上,山庄拔地而起,集吃、住、游、垂钓、烧烤等于一体,年接待周边休闲观光游客3万人以上,成为我省首批农业旅游示范点,跻身福建十佳“森林人家”之列。值得一提的是,该山庄还是闽东种植面积最大的雷竹基地,通过基地示范目前已辐射带动赛岐、甘棠、溪尾等周边乡镇发展雷竹近200亩。

依山临江的荡岐山庄,则凸显体育休闲特色,建起游泳池、健身房、乒乓球馆、山地自行车道、拓展运动区、CS实战营地等,年接待游客10.8万人次。2012年,该山庄被省林业厅评为四星级“森林人家”,同时荣膺最受游客喜爱的森林旅游线路。

念活“生态经”,巧辟“增收路”。据福安林业部门的统计,至目前,福安已建立省级森林公园、生态保护区2个,发展以森林生态游为背景的各类农庄、山庄、“森林人家”、等30多家,年接待休闲观光游客26万人次,年“吸金”6000多万元,并促进了种植、养殖等农林业的发展。

令人欣喜的是,随着森林旅游产业的升温,福安还催生了一批美丽乡村。范坑乡半坑村毗邻浙江泰顺,四年前这里还曾是乡里最为典型的贫困村,基础设施滞后。利用丰富的山林资源,村里一方面发展特色农业,另一方面推进原生态项目建设,实现村庄绿化、美化、净化,村容村貌焕然一新。如今,这里已是闽浙边界乡村生态游的热点,两地游客纷至沓来,游古树公园,吃南瓜淀粉条、太子参炖土鸭等特色菜,乐了游客、富了村民,增收效益淋漓尽显。(记者 王志凌)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福安 森林 旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道