用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市柘荣寿宁周宁屏南霞浦古田可获多项扶持措施

nd.fjsen.com 2013-09-04 09:15  张文奎 来源:闽东日报 我来说两句

记者4日从省发改委获悉,福建省《关于进一步扶持省级贫困开发工作重点县加快发展的若干意见》已出台。据了解,2012年,省委、省政府在贯彻落实《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》的实施意见中,确定了23个省级扶贫开发工作重点县,其中宁德市柘荣、寿宁、周宁、屏南、霞浦、古田六县位列其中,上述县将得到《若干意见》的多项扶持措施。

支持力度加大

新出台的政策举措主要包括:2014-2015年,每年从中央代理发行的地方政府债券中安排扶贫开发工作重点县每县1亿元,用于支持产业结构调整,由省级财政给予全额贴息。

2013-2015年,省级财政在安排县级基本财力保障时,安排一定数额单独增加对省级扶贫开发工作重点县的补助,每县每年各增加补助1000万元;省发展改革委“6·18”项目成果转化资金投向省级扶贫开发工作重点县的增幅,保持在20%以上;对省级扶贫开发工作重点县新批准立项建设的科技企业孵化器,省级科技资金给予一次性补助50万元;省级财政一次性安排23个省级扶贫开发工作重点县每县2000万元,用于支持当地学前教育、义务教育、高中教育和中职教育项目;省级财政每年安排23个省级扶贫开发工作重点县每县每年1000万元,用于支持当地急需解决的卫生、文化、体育等社会事业项目;每两年从上级单位和省级扶贫开发工作重点县的对口挂钩县选派一批干部到省级扶贫开发工作重点县挂职,每个省级扶贫开发工作重点县都要有1名挂职的县领导,所辖每个乡镇都要有1名挂职的乡镇领导。

此外,《若干意见》对原有政策还有拓展和延伸。同时,在山区县用地方面也有优惠政策。《关于深化山海协作的八条意见》提出山区县在沿海设立的共建产业园区,使用山区县的用地指标,可提前收储土地面积是300亩,这次拓展到省级扶贫开发工作重点县,并提高到500亩。

注重生态保护

《若干意见》在资金安排上,突出重点领域、关键环节,坚持“输血”与“造血”相结合、“百姓富”与“生态美”相统一,重点解决制约民生发展的瓶颈问题,并有效整合资金,提高资金使用效率,不撒“胡椒面”。

省发改委相关负责人表示,23个省级扶贫开发工作重点县多数在山区,而由于历史和客观自然条件原因,也是我省生态建设的一个薄弱环节,福建要继续在全国保持生态、环保领域的独特优势,共同建设两岸美好家园,必须全力推动科学发展、绿色发展。为此,《若干意见》提出,从2013年起,省级以上公益林补偿标准每亩提高5元,并建立与中央财政国家级生态公益林补偿标准联动机制,随着国家补偿标准的提高而提高。同时,逐步加大生态保护财力转移支付力度,进一步完善资金分配办法,更加重视研究森林覆盖率、交界断面水环境功能达标率、主要污染物减排完成情况等生态考核指标和办法,提高奖补额度,并对省级扶贫开发工作重点县予以倾斜支持。

这项政策突出了“输血”与“造血”并重、“扶智”与“扶志”并举、“生态美”与“百姓富”并行,力求突破群众关心关注的薄弱环节、难点问题,让群众看得到变化、见得到实效,凝聚民心,共谋发展。

该负责人表示:“省委把扶持23个扶贫开发工作重点县加快发展作为一项战略任务,列入九届九次全会的主题,是突破薄弱环节,解决发展‘短板’,加快推进全省全面建成小康社会的重要举措。”

(记者 张文奎)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 扶持 措施
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道