用户名
密码
注册
本网原创 > 正文

古稀老人打起离婚官司:妻子削发为尼19载

nd.fjsen.com 2013-09-06 11:24   来源:东南网 我来说两句

东南网宁德9月6日讯(本网记者 邱丽娟 通讯员 赵美珠)他和她年逾古稀,50多年前,他们互订终身。然而,已度过五十余载的“金婚”老夫妻却打起了离婚官司。

黄大爷与陈老太家是宁德霞浦县人,他们相识于1961年春,1961年12月14日,两人步入了婚姻的殿堂。“婚后,我们的感情还是很好的。生了一男两女,日子过得还不错。”黄大爷说。

然而,1994年9月,家里却发生了一件令他难以接受的事。“她突然离家出走,到寺庙削发为尼了。” 黄大爷说,因为这件事夫妻俩发生了多次争吵,但性格执拗的妻子仍然一去不回。

之后,双方互不联系,妻子在寺庙吃斋念佛从不回家,丈夫也不去寺庙看妻子,就此过了19年。

2012年9月4日,陈大爷悄悄的跑到了法院起诉要与做尼姑的妻子离婚,但由于当时无法提供妻子确切的住址因而撤诉。2013年7月5日又再次起诉离婚。

“她当年跑去寺庙当尼姑,不管家里,根本没有尽到妻子的责任,现已分居多年,两人已无感情,所以起诉离婚。”陈大爷告诉法官。

可是皈依佛门19年的妻子却不干了。她为何不同意离婚呢?难道还留恋红尘?

她说,丈夫想和自己离婚的原因不是他生活起居无人照顾,也不是自己没有尽到妻子的责任,更不是双方分居生活达19年之久的缘故,而是2008年3月间,双方共同所有的坐落在霞浦县松城街道曲井头21号(新编29号)旧房屋与他人共同开发拆除重建,双方因补偿款问题发生争执并导致诉讼,且丈夫虽年逾古稀,却经不起诱惑,竟萌生弃妻再娶之念。

霞浦法院审理认为,被告陈某莲具有宗教信仰自由,但其作为原告的妻子,已和原告分居生活19年,双方互不履行夫妻的权利和义务,属《婚姻法》规定的其他导致夫妻感情不和的情形,认定原、被告夫妻感情已破裂。故本院判决准予双方离婚。

至于房屋,由于已经经过拆除重建,产权范围实际已发生变更,双方当事人均无法提供变更后的房屋产权证书,本院无法查明双方现夫妻共同房屋产权的实际范围,本案对此不予涉及。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:古稀 老人 打起 离婚 官司
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道